Пакистанский поток
Реализацию проекта строительства газопровода «Пакистанский поток» обсудили в рамках визита на ЧТПЗ участники седьмого заседания Российско-Пакистанской МПК. Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, министр энергетики РФ Николай Шульгинов и министр экономики Исламской Республики Пакистан Омар Айюб Хан ознакомились с производственными мощностями крупнейшего в Европе цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». Газопровод свяжет инфраструктуру по приему сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур (Пенджаб) на севере страны. Его протяженность составит более 1,1 тыс. км, пропускная способность – до 12,3 млрд куб. м в год.
«Подготовка проекта «Пакистанский поток», который очень важен для нашей страны, сейчас подходит к своей финальной стадии, – отметил господин Омар Айюб Хан. – Россия находится на острие технологий по строительству магистральных трубопроводов. Побывать на ЧТПЗ для меня было большой честью и удовольствием. Предприятие не выглядит как традиционный металлургический завод – новейшие технологии, чистота, высочайшие стандарты производства. Мои комплименты команде ТМК». В завершение визита гости оставили памятные подписи на трубе большого диаметра, с которой и начнется строительство газопровода.
Премия
за экоменеджмент
ТМК стала лауреатом Национальной премии в области экологических технологий «Экотех-лидер-2021». Она вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения наилучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования в 22 номинациях.
В номинации «Эффективный экоменеджмент» победил проект ВТЗ «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия», а компания в целом получила специальный диплом за продвижение экологических технологий.
Соискателями премии выступили 89 предприятий из 52 регионов России.
Технологично
и экологично
Научно-технический центр ТМК и Группы Синара в «Сколково» вошел в сборник «50 объектов зеленого строительства Московского региона». При его составлении эксперты оценивали уровень энерго- и водопотребления, сокращение выбросов парниковых газов и твердых бытовых отходов, снижение мощности подключаемых сетей, создание высококвалифицированных рабочих мест и другие показатели.
Это не первое признание высокого уровня экологичности R&D-центра компании. Ранее ему был присужден сертификат LEED Gold – золотой международный сертификат в области экологического строительства. С этим же проектом ТМК одержала победу в престижном национальном конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие». НТЦ ТМК и Группы Синара также стал лауреатом в экологической номинации национальной премии 100+ Awards. Конкурс поддерживает специалистов и компании, внесшие вклад в развитие инженерных и конструктивных решений в гражданском и промышленном строительстве.
Успешный
дебют
ТМК впервые присвоен ESG-рейтинг агентства АКРА. Компания получила оценку на уровне ESG-5, категория ESG-C, что соответствует высоким показателям в области экологии, социальной ответственности и управления. По мнению экспертов агентства, в компании уделяется достаточное внимание этим вопросам.
По словам генерального директора ТМК Игоря Корытько, компании во многом удалось предвосхитить требования и нормы в сфере ESG, которые только начинают формироваться. Независимая экспертиза поможет отчетливее видеть потенциал для дальнейших улучшений и определить области, на которых необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия в области устойчивого развития.
Производство
как искусство
Театрализованная постановка «Производство как искусство», созданная к 20-летию ТМК, получила серебро международного фестиваля ивент-индустрии Bea World Festival. Проект занял второе место в номинации B2I (business to internal), в которой участвовали корпоративные ивент-проекты для внутренней аудитории.
Спектакль был поставлен российским режиссером Василием Бархатовым с мая по октябрь 2021 года в действующих цехах шести заводов компании. Представление посмотрели около 18 тыс. человек.
В основу постановки легла притча, сюжет которой перекликается с мифами и легендами разных народов мира и повествует в метафорической форме об истории металлургии. Спектакль на каждом из предприятий был персонализирован – в графическое оформление были добавлены элементы, связанные непосредственно с заводом и городом, где проходил показ.