© 2017-2022 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

К инвестициям через ESG

ESG-аспекты становятся определяющими в принятии инвестиционных решений, обеспечивая инвесторам минимизацию потенциальных рисков и увеличение доходности. С учетом трендов зеленой экономики многие компании уже интегрировали цели устойчивого развития в свои стратегии, а повестка в этой области поднята на государственный уровень.

Мария Калиновская

Заместитель директора Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ

Взлету интереса к теме ESG в России во многом способствовали внешние факторы, в том числе давление рынков капитала и рост числа инвесторов, которые придерживаются принципов ESG. Многие фонды меняют свои инвестполитики, устанавливают отраслевые или другие конкретные ESG-критерии либо целевые значения по ESG-рейтингам. Еще один значимый фактор – зеленая сделка Европейского союза (ЕС), трансграничное углеродное регулирование, необходимость в перспективе подтверждать низкую углеродоемкость производимой продукции. Сказывается также тенденция по развитию устойчивости цепочек поставок, что уже не является вопросом регулирования со стороны государств, а становится вопросом ожиданий со стороны покупателей продукции.

Отметим движение со стороны российского регулятора по усилению внимания к экологическим вопросам. Так, развивается российское климатическое законодательство: принят закон о снижении выбросов парниковых газов, разрабатываются стратегия низкоуглеродного развития и подзаконные нормативные акты. Есть понимание, что на определенном горизонте необходимо ставить все более амбициозные цели по сокращению выбросов.

Помимо регуляторных мер есть и другие внутренние факторы. В частности, значительные суммы направлены на реализацию нацпроектов «Чистая страна» и «Чистый воздух». Также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» приняла амбициозную стратегию, в которой среди ключевых обозначены вопросы, направленные на повышение устойчивости российского бизнеса и реализацию проектов, позволяющих сделать его более зеленым. Новый тренд заставляет и частные банки запускать аналогичные проекты у себя.

Когда задействованы такие значимые игроки и средства, имеющие зеленый окрас, компании вынуждены представлять проекты, соответствующие критериям устойчивости.

Что такое ESG

Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social and Corporate Governance, ESG). ESG-критерии появились в ответ на ухудшение состояния окружающей среды, глобальное потепление и возрастающее экономическое неравенство между богатыми и бедными странами. Современное общество предъявляет дополнительные требования к деятельности компаний и помимо финансовой отчетности оценивает их с точки зрения инвестирования в устойчивое развитие. В свою очередь, компании осознали, что приверженность ESG-критериям позволяет снижать риски, связанные с экологией, а демонстрация социальной ответственности положительно сказывается на лояльности клиентов и усиливает их рыночную позицию.

Особенности мотивации

Давлению со стороны ESG-факторов более всего подвержены экспортеры, особенно в ЕС. В первую очередь это коснется наиболее углеродоемких отраслей, обозначенных в рамках драфта проекта трансграничного углеродного регулирования (CBAM): черная металлургия, производство удобрений, электроэнергетика, алюминиевая промышленность. Однако все понимают, что данное регулирование в будущем будет расширяться на другие отрасли.

Такая же сильная мотивация внедрять ESG есть у компаний, имеющих листинг на европейских площадках, в силу регуляторных изменений, возрастающих требований к прозрачности и соответствующих ожиданий иностранных инвесторов. С точки зрения рынков капитала, отраслевые особенности не в счет, следование принципам ESG ожидается от всех компаний.

Повышение ESG-позиций позволит удержать текущих инвесторов и привлечь новых, ориентированных на зеленые инвестиции. По данным различных исследований, 67% инвесторов отмечают важную роль ESG-критериев в процессе принятия решений, а через пять лет каждый пятый инвестор планирует выделять 21–50% своего портфеля в фонды ESG. 63% инвесторов по результатам более 2000 исследований, проводившихся с 1970 года, отмечают положительную корреляцию между уровнем управления ESG-вопросами и стоимостью активов компаний.

В России также есть положительные примеры компаний, которые смогли привлечь зеленое финансирование. Так, «Полиметалл» подписал кредитное соглашение на 80 млн долл. США с ING сроком на 5 лет, ставка привязана к рейтингу Sustainalytics, а РУСАЛ привлек синдицированный кредит в размере 1 млрд долл. США у пула международных банков под обязательство сократить выбросы углерода.

ESG: экология

Влияние деятельности компании на окружающий мир



  • Влияние на изменение климата

  • Выбросы парниковых газов и меры по их сокращению.

  • Расход воды

Запрос на оценку

Для принятия решений инвесторам нужна качественная информация об управлении ESG-рисками в компании. Однако в настоящее время в мире отсутствуют единые стандарты, регулирующие подготовку нефинансовой отчетности, а разрозненная, несопоставимая или выборочная отчетность не соответствует ожиданиям инвесторов. За структурированной ESG-информацией компании обращаются к рейтинговым агентствам.

Провайдеры разрабатывают собственные методологии оценки, предполагающие многоступенчатую оценку нескольких категорий данных, включая подверженность ESG-рискам и управление ими. В качестве источников информации агентства используют открытые данные, в том числе публичную отчетность, материалы корпоративных сайтов. Сведения собираются командами аналитиков, а также с помощью искусственного интеллекта и альтернативных источников данных, например СМИ.

За последнее десятилетие ощутимо возросли степень влияния, комплексность и многообразие экосистемы ESG-рейтингов и оценок. При этом сама экосистема значительно усложнилась. Только в 2018 году насчитывалось более 600 различных ESG-рейтингов, и их количество продолжает расти. Среди наиболее авторитетных рейтингов можно выделить S&P Global SCA, MSCI, ISS, Sustainalytics, CDP, FTSE Russell.

ESG: социальная ответственность

Взаимоотношения с сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами



  • Нормы труда

  • Эффективность охраны здоровья и безопасности

  • Отношение к клиентам и потребителям

Рейтинги не панацея?

Однако в таком многообразии выбора оценок кроются и слабые стороны рейтингов. Инвесторы сомневаются, что характеристика компании в области ESG может сводиться к одной оценке, находят ошибки и критикуют рейтинги за использование устаревших данных. Исследование Bain & Company акцентирует внимание на отсутствии единых стандартов среди ESG-рейтингов и непрозрачности их методологий. Компания проверила корреляцию ESG-оценок от трех популярных рейтинговых агентств, она составила 0,61 при средней корреляции кредитных рейтингов 0,99.

Некоторые инвесторы используют ESG-рейтинги как фильтр и не инвестируют в компанию, если ее ESG-оценка меньше установленного ими порогового уровня. И все же большинство из них рассматривает ESG-рейтинги лишь как источник информации для дополнения их собственного ESG-исследования при принятии инвестиционных решений.

Таким образом, высокие позиции в рейтингах необходимы компаниям, чтобы привлечь внимание инвесторов, но при этом не достаточны, чтобы наверняка убедить их в своих ESG-преимуществах. Компаниям следует структурированно и качественно раскрывать ESG-информацию, а также использовать дополнительные коммуникации, основной целевой аудиторией которых являются инвесторы.

01 / 06

ESG: управление

Управление охватывает руководство организации, зарплаты сотрудников высших должностей, аудиты, внутренние механизмы контроля и права акционеров



  • Антикоррупционные меры

  • Налоговая прозрачность

  • Способы принятия решений совета управляющих

В контакте с инвесторами

Принципиально важно быть в контакте с инвесторами и получать обратную связь, говорить с ними на одном языке и готовить отчетность, как финансовую, так и ESG-данные, с учетом их ожиданий. Как показывают опросы, восприятие инвесторов и их требования зачастую расходятся с видением менеджмента компаний.

С точки зрения управления данными аспектами и коммуникациями особую значимость обретает IR-фронтофис, который оперативно принимает и обрабатывает запросы, направляет предложения по совершенствованию внутренней системы сбора и управления ES+-G, имеет прямой доступ к клиентам, а также к бенчмаркингу.

Приемлемый уровень принятия решений по вопросам устойчивого развития современной компании – совет директоров или правление. Учитывая широкий перечень направлений зеленой повестки, в компании могут функционировать кросс-функциональные рабочие группы в горизонтали подразделений. Примером лучших практик становится выделение самостоятельной функции по устойчивому развитию и ESG. Это сигнал для инвесторов о том, что компания занимает активную позицию в устойчивой повестке и нацелена на дальнейшее развитие ESG-практик.

В любом случае не существует простого решения по достижению компаниями уровня «зелености», подходящего для инвестиций. Это больше вопрос изменения культуры и деятельности в сторону устойчивости и ответственного финансирования.

Вернуться на главную