Стартапы
в нефтегазе
ТМК и компания «Газпромнефть – Технологические партнерства» совместно займутся поиском и внедрением инновационных решений стартапов в сфере добычи нефти и газа, трубной промышленности и кросс-отраслевых решений. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор «Газпромнефти – Технологических партнерств» Кирилл Стрижнев и директор по научной работе, руководитель Научно-технического центра ТМК Игорь Пышминцев в ходе Тюменского нефтегазового форума в сентябре.
Стороны намерены объединить ресурсы, компетенции и знания для развития своих акселерационных программ, в том числе совместно сформировать механизмы финансирования и привлечения инвестиций для поддержки инновационных стартапов.
Партнеры будут реализовывать проекты по развитию инфраструктуры для испытания и внедрения в производство новых наукоемких технологий и продуктов.
Стратегический
партнер экопремии
ТМК получила статус стратегического партнера Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР-2021». Представитель компании примет участие в работе наблюдательного совета премии.
Она организована при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты России, Общественной палаты Российской Федерации и ООН по промышленному развитию (UNIDO). Вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения наилучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования в 22 номинациях.
Участвующие в конкурсе компании представляют проект или решение в области устойчивого развития по таким направлениям, как технологическая модернизация производства, экологическая безопасность, рациональное использование природных ресурсов, развитие природоохранных программ и минимизация загрязнения окружающей среды.
Новый
технологический уклад
РусНИТИ стал площадкой XXIV Международной научно-практической конференции «Трубы-2021», которая прошла в Челябинске в конце сентября.
В этом году конференция была посвящена переходу трубной промышленности к новому технологическому укладу. Участники обсудили развитие отечественных инновационных продуктов для топливно-энергетического комплекса, в том числе создание высокотехнологичных сталей, стального проката и трубной продукции, а также совершенствование технологий их производства. Одной из ключевых тем стала цифровизация отрасли, в первую очередь применение цифровых двойников при разработке новой продукции и выстраивании технологического процесса. Еще одним вопросом в повестке конференции стал переход к низкоуглеродной экономике и развитие водородной энергетики.
Также в рамках конференции прошла презентация книги «НИТИ времени», посвященной 60-летнему юбилею РусНИТИ, который институт отмечает в 2021 году.
Технологии
для баженовской свиты
Научно-технический центр ТМК в «Сколково» стал площадкой для проведения стратегической сессии компании «Газпром нефть», посвященной технологиям разработки запасов баженовской свиты – крупнейших залежей трудноизвлекаемых углеводородов, расположенных в Западной Сибири.
В мероприятии приняли участие представители профильных инженерных и исследовательских подразделений ТМК, их коллеги из компании «Газпромнефть – Технологические партнерства», сотрудники Сколтеха, научно-образовательных учреждений и промышленных компаний.
Специалисты обменялись опытом по развитию третичных методов разработки баженовской свиты, оценили текущее состояние проектов и разработок, а также дальнейшую совместную работу в этом направлении.
Представители Синарского трубного завода презентовали разработанные в ТМК лифтовые теплоизолированные трубы (ТЛТ), пригодные для применения технологии термохимического воздействия.
Планирование
на горизонте
В ТМК начата опытно-промышленная эксплуатация системы планирования производства и сбыта продукции на горизонте до 18 месяцев.
Проект, реализованный на базе решения компании SAP Integrated Business Planning (SAP IBP), позволяет оптимизировать работу по ключевым бизнес-направлениям и перейти от ежегодного планирования продаж и операций к скользящему планированию с ежемесячной детализацией.
К работе подключены подразделения, отвечающие за анализ рынка, продажи, снабжение, производство, логистику и другие процессы производственно-сбытовой цепочки. Проект стал уникальным для металлургической отрасли СНГ по организационному охвату и сложности сети поставок.
Проект стал первым, верхнеуровневым этапом создания в ТМК комплексной системы интегрированного планирования (СИП). В дальнейшем к нему добавятся новые модули, которые позволят формировать единый портфель заказов и производственную программу компании.