© 2017-2021 ПАО «ТМК»
+
+
Подробности

Стальные тренды ESG

18-й Международный металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста», ключевое в России мероприятие черной металлургии, прошло в конце мая на Волжском трубном заводе. Лидеры стальной индустрии обсудили перспективы отрасли на пути к устойчивому развитию.

Ассоциация
«Русская Сталь»

Организация была создана в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера.
Ассоциация «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.
Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна и около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

В фокусе внимания участников саммита оказался весь спектр актуальных проблем и достижений металлургической отрасли. Тренды и перспективы стальной индустрии, лучшие отраслевые практики в сфере экологии, а также успешные ESG-стратегии были рассмотрены в рамках четырех секций деловой программы.

Ситуация на мировом рынке стали все еще остается напряженной. «В начале 2020 года динамика производства стали продемонстрировала резкое падение в большинстве стран мира, что продолжает сказываться на ВВП, – сказал в видеовыступлении на саммите генеральный директор worldsteel Эдвин Бассон. – Только Китай показывает удивительно сильное восстановление экономики. В остальных регионах спрос на сталь сократился в среднем на 10%». Однако отрасль постепенно восстанавливает утраченные позиции в связи с пандемией: на 2021 и 2022 годы worldsteel прогнозирует рост спроса на сталь соответственно на 5,8 и 2,7%.

В России, по предварительным итогам I полугодия 2021 года, представленным «Русской сталью», объем производства в черной металлургии вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объемы инвестиций – максимальные за последние 20 лет. В 2021 году отрасль увеличивает инвестиции по сравнению с 2020 годом до 300 млрд руб. с фокусом на экологические проекты.

Русская сталь 2021

Экскурсия на ВТЗ

На экскурсии по основным производственным площадкам ВТЗ участники саммита ознакомились с производством высокотехнологичных стальных труб, передовыми практиками в области охраны труда и окружающей среды. Гости прошли инструктаж по безопасности с элементами виртуальной реальности в мультимедийном зале Steel Safety Room, посетили электросталеплавильный, трубоэлектросварочный и трубопрессовый цеха. Особый интерес вызвал ECO HOUSE TMK – новый корпус для экологических подразделений завода.

УГЛЕРОДНАЯ ПОВЕСТКА

Один из вызовов, который выдвигает международное сообщество в связи с климатической политикой, – это декарбонизация (сокращение углеродного следа). ­Европейский союз с 2023 года планирует ввести систему углеродного налогообложения импортной продукции из третьих стран. Металлургической отрасли предстоит пройти серьезную трансформацию в связи с усилиями по сокращению углеродного следа, этот процесс потребует значительных инвестиций. Как сказал на форуме председатель Совета директоров ТМК, президент наблюдательного совета ассоциации «Русская сталь» Дмитрий Пумпянский, сталь с учетом ее уникальных возможностей по переработке и безотходному восстановлению через металлолом занимает хорошие позиции по сравнению с другими материалами. Тем не менее отдельные технологии производства стали связаны с образованием большего количества углерода, что делает тему декарбонизации металлургической отрасли и стальной продукции очень актуальной.

01 / 06

Игорь Корытько

Генеральный директор ТМК



«За последние пять лет мы снизили углеродный след на 5%, причем только за 2020 год сокращение выбросов составило 3,4%. Сейчас ТМК занимается разработкой Стратегии снижения выбросов парниковых газов на период до 2030 года».

Он отметил, что процесс декарбонизации экономики окажет влияние на конкурентоспособность стальной продукции. В рамках процесса трансформации могут потребоваться специальные меры, включая разработку новых марок стали, новых стандартов, перестройку технологических процессов, выпуск экологических сертификатов, а также практику заключения контрактов на разницу цен (CFD-контрактов). Ряд решений в этой сфере предстоит принять на государственном уровне и зафиксировать в виде межправительственных соглашений.

Важность проактивных действий в области углеродного регулирования подчеркнул и Антонелло Колусси, президент Danieli Russia: «Мы готовы сегодня применять технологии, направленные на снижение выбросов углерода. Некоторые из них требуют доработки, адаптации к особенностям российской металлургии. Поэтому необходим диалог на государственном уровне, чтобы обеспечить условия для их внедрения».

Несмотря на объективную сложность процессов декарбонизации, металлурги и их партнеры придерживаются оптимистичного прогноза до 2050 года по достижению уровня углеродной нейтральности. При этом зарубежные участники форума выделили активную позицию российских коллег в освоении низкоуглеродных технологий.

«Приятно отметить, что российская металлургия приняла такое направление своего развития, как декарбонизация производства, – отметил Марио Зуккер, генеральный директор компании Primetals Technologies (Великобритания). – Не ожидал, что российские металлурги уделяют такое большое значение общемировым трендам, которые складываются сегодня в отрасли».

01 / 07

Саммит в 2021 году

Саммит посетили более 150 руководителей и специалистов около 60 компаний и организаций из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, России, с Украины, из Франции и Японии. В деловой программе участвовали представители Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии, правительства Волгоградской области, Всемирной ассоциации производителей стали, компаний – членов ассоциации «Русская сталь» и их зарубежных партнеров. В частности, в пленарной сессии форума выступили замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Приветствия участникам направили зампредседателя Правительства РФ Юрий Борисов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РСПП Александр Шохин, руководители российских и зарубежных компаний.

ЛУЧШИЕ КЕЙСЫ

Сокращение углеродного следа является одним из приоритетов в рамках ESG-стратегии и инвестиционных программ ТМК. По итогам масштабной модернизации с 2006 по 2019 год заводы компании полностью перешли на более экологичное электросталеплавильное производство, внедрены современные системы газоочистки с эффективностью до 99%. Эти и другие меры позволили вдвое сократить атмосферные выбросы заводов компании.

«За последние пять лет мы снизили углеродный след на 5%, причем только за 2020 год сокращение выбросов составило 3,4%. Сейчас ТМК занимается разработкой Стратегии снижения выбросов парниковых газов на период до 2030 года», – сказал генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

Он также сообщил об участии ТМК в развитии водородной энергетики. В частности, ТМК вошла в совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина», лидируя в работе по этому направлению. Центром водородных компетенций компании станет НТЦ ТМК в «Сколково». «Водородная энергетика – это окно возможностей для металлургов, в первую очередь для трубников, потому что для производства, транспортировки, потребления водорода используются трубные решения. Возможно, это иные решения, чем те, что сейчас присутствуют на рынке, но те компании, которые имеют соответствующую инновационную научно-техническую базу, способны эти решения разрабатывать», – отметил Игорь Корытько.

Представители ММК, НЛМК, «Северстали» и ТМК обменялись лучшими практиками по направлениям экологической политики, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), обсудили вопросы зеленого инвестирования. Кейсы металлургов подтверждают следование передовым практикам ESG. И, как показал прошлый год, это не только зеленая повестка, но и достижения в сфере цифровых технологий, позволившие оперативно перенастроить процессы и работу персонала, а также благотворительные акции в регионах присутствия по поддержке врачей и медучреждений в ситуации пандемии, помощь сотрудникам и многие другие инициативы, о которых специалисты компаний рассказали на саммите.

Вернуться на главную