© 2017-2021 ПАО «ТМК»
+
+
После работы

Кукольный дом

На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) Анастасия Одегова работает дефектоскопистом – контролирует качество продукции. Вне профессии внимание к деталям для нее так же важно, но это уже не царапины или трещины, а пуговицы и бантики. Хобби металлурга – шитье интерьерных кукол.

Анастасия Одегова

Дефектоскопист ЧТПЗ


«Когда у меня выходные, после рабочих дней хочется немного отдохнуть, побыть с самой собой и заняться тем, что нравится, для души. И это, конечно, мои куклы».

Шитье кукол не было для сотрудницы ЧТПЗ детской мечтой или давним увлечением. Обретение этого хобби было почти случайностью. Увидев в социальных сетях фотографии подобных куколок, Анастасия захотела такую же для себя. Но сама сшить куклу она сначала побоялась. Несмотря на имеющую­ся у нынешнего контролера качества корочку швеи, шитье Анастасия раньше не любила и не была уверена, что у нее получится и что ей понравится. А потом фотографию с такой куклой выложила в соцсети одноклассница. «Почему Даша может, а Настя нет?» – подумала Анастасия Одегова. Это и стало началом творческого увлечения металлурга.

СЮРПРИЗ ДЛЯ АКТРИСЫ

Первый блин вышел комом: кукла не удалась. Но это не расстроило мастерицу, а лишь подстегнуло продолжить освоение нового ремесла. Анастасия заказала мастер-класс, стала отыскивать в интернете фишки и секреты изготовления кукол. Освоив базу, уже совершенствовала выкройки под себя, додумывала, доделывала. В итоге получились куклы, которые теперь заказывают не только друзья и знакомые, но и известные ценители таких изделий.

С кукольным хобби в жизни Анастасии Одеговой связано много забавных историй. Однажды в мессенджере пришло сообщение с заказом на изготовление куколки актрисы. Мастерица решила, что речь идет о персонаже кукольного театра, и отказалась. Театральные и интерьерные куклы – это не одно и то же с точки зрения технологии, они изготавливаются по-разному. Но затем выяснилось, что нужна была именно интерьерная кукла, причем похожая на актрису Светлану Ходченкову. Такой был задуман для нее сюрприз. Через неделю актриса приехала в Челябинск с гастролями, и готовая куколка-­копия отправилась к ней.

Кукла для актрисы Ходченковой

Однажды поступил заказ на интерьерную куклу похожую на актрису Светлану Ходченкову. Такой был задуман для нее сюрприз. Через неделю актриса приехала в Челябинск с гастролями, и готовая куколка-копия отправилась к ней.

ГДЕ ЖИВУТ КУКЛЫ

Географически хобби дефектоскописта ЧТПЗ давно вышло за пределы Челябинска. Куклы Анастасии Одеговой живут по всей стране – от Краснодарского края до Владивостока. А три из них теперь француженки. Получилось так, что одну куклу выиграла в лотерею девушка-коллекционер, живущая во Франции. Куколка из Челябинска ей понравилась, и она заказала еще две.

На вопрос о том, сколько кукол уже сделано, Анастасия Одегова ответить затрудняется. Как она рассказывает, сначала каждая куколка давалась сложно, поэтому они все были наперечет: одна, две, три. Десятая кукла казалась чем-то эдаким. Неужели она сшила целых десять? А потом у Анастасии родилась дочь и пришло особенное вдохновение. За одно лето, когда дочке был годик, мастерица сшила почти 70 кукол. Когда число кукол перевалило за сотню, она перестала их считать.

В дальнейшем на изготовление каждой куколки стало уходить гораздо меньше времени. Поначалу шитье занимало около шести часов, плюс примерно три часа на то, чтобы сделать прическу, – полноценный рабочий день. Зато сейчас Анастасия может сшить куколку за полтора-­два часа.

01 / 05

@nastya.odegova

На странице в Instagram Анастасия Одегова представляет свои новые работы, проводит для почитателей лотереи, в ходе которых можно приобрести понравившуюся куклу.

ВДОХНОВЕНИЕ

Вдохновение в таком творческом хобби очень важно. Анастасия признается, что образ куклы изначально создается у нее в голове: она придумывает, как должна выглядеть куколка, в какой цветовой гамме, в каком наряде. А дальше все приходит само.

Часто героиня шьет кукол на заказ – тогда, бывает, приходится делать повторы старых работ, если об этом попросит клиент. Но многих кукол она шьет по вдохновению. Они также находят потом своих счастливых обладателей. Ценители и коллекционеры уже знают, где можно познакомиться с творениями челябинской мастерицы. На странице в Instagram (@nastya.odegova) Анастасия Одегова представляет свои новые работы, проводит для почитателей лотереи, в ходе которых можно приобрести понравившуюся куклу.

Увлечение дефектоскописта ЧТПЗ, может быть, необычное для металлурга, но довольно популярное среди современниц. Интерьерные куклы за последние годы стали очень модным хобби как с точки зрения изготовления, так и с точки зрения коллекционирования. В социальных сетях по запросу «интерьерная кукла» можно найти очень много информации, а также мастеров, которые часто знакомы между собой, общаются по своему хобби и помогают друг другу в оттачивании навыков и продвижении.

«Когда у меня выходные, после рабочих дней хочется немного отдохнуть, побыть с самой собой и заняться тем, что нравится, для души. И это, конечно, мои куклы», – говорит Анастасия Одегова.

Кукла в мире

До революции интерьерная кукла в России была представлена довольно широко, но в советские годы ее почти полностью вытеснили штамповки и игровой ширпотреб. Теперь она переживает своеобразный ренессанс, интерес к таким куклам возрастает. Они становятся украшением дома, коллекционной ценностью, а порой и арт-объектом.

Интерьерные куклы в отличие от игровых изготавливаются вручную. Поэтому каждая кукла уникальна, даже если мастер изготавливает ее по образцу своей предыдущей работы. Многие кукольники и коллекционеры считают, что кукла обладает определённой энергетикой, поэтому важно, чтобы мастер был в хорошем настроении, когда ее шьёт. А кто-то и вовсе одушевляет интерьерные создания: мол, если кукле не понравится выделенное для неё место в доме, она непременно упадёт со своего постамента.

Самые популярные сегодня интерьерные куклы — тильды, придуманные норвежским дизайнером Тоне Финнангер, и снежки, или большеножки, созданные Татьяной Коннэ. Отличительная особенность классических тильд — пухлые фигуры, удлиненные ручки и ножки, непропорционально маленькая голова. А большеножки-снежки выделяются глазами-бусинками, обычно без других черт на личиках, и устойчивыми ножками, позволяющими обходиться без каркаса внутри.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Вы или ваши близкие подумываете о том, чтобы начать шить интерьерных кукол? Вам помогут несколько простых шагов.

  • 1. Определите, какие именно куклы вам нравятся больше, а не какие проще сделать новичку. Так у вас будет больше интереса, необходимого на первых порах.

  • 2. Для начала можно попробовать сшить куклу из готового набора — такие часто продаются в магазинах, посвящённых разным хобби. Так вы поймёте, нравится вам процесс или нет, а подробная инструкция и практически гарантированный результат подбодрят не бросить.

  • 3. Ищите выкройки в интернете, проходите мастер-классы, узнавайте тонкости — чем больше вам будет нравиться итоговая куколка, тем большее удовольствие будет приносить хобби.

  • 4. Популярность интерьерных кукол приводит к тому, что найти магазины, где продают специализированные предметы одежды и другие важные детали, стало очень легко. В социальных сетях можно найти других мастеров, которые подскажут проверенные магазины и аккаунты. В реальных магазинах не стесняйтесь просить отрезать всего пару десятков сантиметров ткани или заказывайте её через интернет. Также хорошим вариантом будет покупать наборы ткани для пэчворка, где фрагменты сразу не похожи друг на друга, и наряды куколок будут неповторимыми.

  • 5. Не думайте сразу о том, будет ли хобби приносить доход. Прежде всего это способ приятно провести время, а если оно начнёт окупаться, это будет приятным бонусом.

Хобби: кукольное дело. Анастасия Одегова, ЧТПЗ
Вернуться на главную