Решения
для нефтегаза
ТМК приняла участие в 20-й, юбилейной международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «НЕФТЕГАЗ-2021» в Москве, в том числе в деловой программе форума.
На стенде были представлены образцы флагманской продукции компании – премиальные резьбовые соединения труб для добычи углеводородов в экстремальных условиях эксплуатации. На цифровом видеоэкране и интерактивной тач-панели посетители форума могут ознакомиться со всем спектром продукции и услуг компании, включая решения для нефтегазового сектора и атомной энергетики, машиностроения, строительной промышленности и других отраслей.
Стенд ТМК посетили президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов и другие высокопоставленные гости.
Под контролем
лазера
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) установили новое высокоточное оборудование для лазерного контроля поверхностных дефектов листового проката. Инвестиции в проект составили более 20 млн руб.
Автоматизированная система введена в эксплуатацию на линии формовки в цехе по производству труб большого диаметра («Высота 239»). Оборудование оснащено 69 лазерными 2D-приборами для измерения неровностей поверхности и позволяет выявить дефекты листа глубиной от 0,2 мм, чтобы исключить листовой прокат с изъянами из производственного процесса. Система контроля – полностью российская разработка и не имеет аналогов в трубной отрасли.
Ранее на ЧТПЗ был реализован проект по модернизации системы контроля качества труб большого диаметра и оборудования неразрушающего контроля бесшовных труб.
«Зеленые» ТЭС
ТМК ввела в эксплуатацию на Первоуральском новотрубном (ПНТЗ) и Челябинском трубопрокатном (ЧТПЗ) заводах автономные тепловые электростанции (ТЭС), обеспечивающие предприятия электрической и тепловой энергией. Частичный переход на энергоснабжение от собственных ТЭС позволил укрепить энергобаланс производственных площадок и снизить затраты на энергоресурсы. Экономический эффект оценивается в 280 млн руб. в год.
Поставщик оборудования – компания «Аггреко Евразия». На ЧТПЗ работают две модульные ТЭС мощностью 13,44 МВт и 4,48 МВт, на ПНТЗ – модульная ТЭС (14,3 МВт), а также пиковая котельная (16,8 МВт).
Теплоэлектростанции оснащены системой каталитической очистки выхлопных газов и поршневыми двигателями, которые работают на природном газе. Используемые зеленые технологии позволяют очистить отработанные газы от оксидов азота на 95% и оксидов углерода на 90%.
«Производство как
искусство»
ТМК организовала на своих предприятиях первый этап показов уникальной театрализованной постановки «Производство как искусство» российского режиссера Василия Бархатова. Спектакль был создан и поставлен специально к 20-летию ТМК в действующих цехах Волжского (ВТЗ), Северского, Синарского (СинТЗ) трубных заводов и Таганрогского металлургического завода.
В масштабном мультимедийном шоу актерская игра сочетается с графическим фото- и видеорядом, со световым сопровождением и авторской музыкой. В основу легла притча, сюжет которой перекликается с мифами и легендами разных народов мира и повествует в метафорической форме об истории металлургии. Спектакль на каждом из предприятий персонализирован: в графическое оформление были добавлены элементы, связанные с заводом.
Летние гастроли начались в мае на СинТЗ и завершились в середине июня на ВТЗ. За это время передвижной караван из 21 крупнотоннажного автоприцепа прошел почти 6 тыс. км по Уралу и югу России. Для организации шоу была собрана команда из 160 инженеров и профильных специалистов.
Экологические практики
в пример
ТМК продемонстрировала представителям федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзора применение передовых экологических практик на заводах компании. В июне делегация ведомства во главе с руководителем проекта Александром Власовым посетила Северский трубный (СТЗ) и Синарский трубный (СинТЗ) заводы.
Гости оценили новые технологии, внедрение которых позволило заводам выпускать более качественную продукцию, увеличивать объемы производства и вместе с тем способствовало улучшению экологической обстановки.
На СТЗ гостям представили природоохранные объекты модернизированного металлургического комплекса, в том числе современное газоочистное оборудование с эффективностью до 99%, комплексы водоподготовки и очистки воды.
На СинТЗ делегации показали газовую печь с защитной атмосферой для термической обработки труб, участок водоподготовки термоотдела, а также оборудование на участке очистных сооружений промышленных стоков.