Почетный знак РСПП
Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский награжден Почетным знаком Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Дмитрий Пумпянский, который является членом бюро правления РСПП, удостоен награды за организацию участия промышленности в создании системы технического регулирования Российской Федерации и Евразийского экономического союза.
Вручая награду, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что работа Дмитрия Пумпянского как Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия стала ключевой для создания законодательной основы системы техрегулирования в России, а затем и на наднациональном уровне.
Премия за
цифровые двойники
Сотрудники научных центров и предприятий ТМК удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за внедрение в производство цифровых двойников. Молодые ученые компании создали не имеющий аналогов в мире цифровой двойник, моделирующий процессы производства труб на непрерывных раскатных, извлекательно-калибровочных и редукционных станах. Он дает возможность в виртуальном режиме «проигрывать» различные сценарии процесса прокатки, чтобы оптимально настроить оборудование для выпуска трубы с заданными характеристиками.
Лауреатами премии стали руководитель коллектива, заместитель генерального директора РосНИТИ Александр Выдрин, заведующий лабораторией НТЦ ТМК в «Сколково» Евгений Шкуратов, заместитель заведующего лабораторией НТЦ Евгений Храмков, ведущий инженер-технолог лаборатории Волжского трубного завода Михаил Чубуков и начальник технологического бюро Северского трубного завода Алексей Пьянков.
Оборудование для АЭС
ТМК приобрела контрольный пакет акций ряда предприятий в составе холдинга «Трубы 2000». Ракитянский арматурный завод (Белгородская область), производственная площадка предприятия в Тверской области, а также Гусь-Хрустальное ремонтно-техническое предприятие во Владимирской области, которые приобретены ТМК, являются поставщиками трубопроводного оборудования из углеродистых, котельных и нержавеющих сталей для атомных и тепловых электростанций. Совокупно эти предприятия входят в четверку основных российских производителей трубопроводных систем для АЭС. Их мощности позволяют выпускать около 1,2 тыс. т продукции в год, в перспективе при поддержке нового акционера планируется значительно нарастить эти объемы.
Сделка позволит ТМК войти в число крупных поставщиков оборудования для АЭС на российском и международном рынках, в том числе вывести на новый уровень взаимодействие с «Росатомом».
В активе – «Парус»
В октябре ТМК завершила сделку по приобретению предприятия «Парус» (город Ярцево, Смоленская область). Это современный литейно-прокатный комплекс по производству сортового проката мощностью более 300 тыс. т в год. Основные виды продукции – арматура и непрерывнолитая заготовка для переката. С 2016 года предприятие сохраняет долю на российском рынке арматуры на уровне 4%. По итогам 2020 года завод планирует увеличить производство арматуры более чем на 40% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году.
Площадка обеспечена удобными транспортными коммуникациями, развитой инженерной и энергетической инфраструктурой. Завод использует современные и экологически эффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения. Численность работников составляет более 1 тыс. человек.
ТМК: III квартал и
9 месяцев 2020 года
Сокращение объема отгрузки труб по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2019 года обусловлено неблагоприятными экономическими условиями в мире, ставшими следствием пандемии COVID-19, волатильности цен на нефть и ограничений на добычу нефти ОПЕК. Однако в III квартале по сравнению с предыдущим в отгрузке достигнута положительная динамика в результате некоторого восстановления спроса на промышленные трубы в России и Европе. Ключевой сегмент ТМК – бесшовные трубы OCTG – продемонстрировал относительную устойчивость, в течение 2020 года наблюдался стабильный спрос на трубы с премиальными резьбовыми соединениями.
На финансовые показатели по итогам трех кварталов в сопоставлении с аналогичным периодом 2019 года повлияли снижение объемов продаж и выбытие Американского дивизиона в начале 2020 года.