Мы успешно справились с вызовом, с которым так или иначе столкнулись в этом году компании во всем мире. В период ограничений, связанных с противодействием коронавирусной инфекции, предприятия ТМК продолжали работать, сохраняя все технологические цепочки и обеспечивая непрерывные производственные процессы. При этом выполнялись все требования к безопасности персонала, проводились мероприятия по профилактике распространения коронавируса. Был задействован только необходимый персонал для поддержания непрерывного производства, остальные работники были отправлены на дистанционную работу. ТМК не только сохранила заработную плату в полном объеме всем сотрудникам, но и направила более 150 млн руб. на дополнительные выплаты трудовым коллективам и обеспечение первоочередных мер профилактики. Кроме того, ТМК, как социально ответственная компания, поддержала проект «Стоп-коронавирус!» Благотворительного фонда «Синара». Было выделено 100 млн руб. для приобретения современного медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и антисептиков в больницы около двух десятков российских городов, где расположены предприятия ТМК и Группы Синара.
ТМК одной из первых в России начала процесс перевода сотрудников на дистанционную работу. IТ-команда компании смогла организовать гибкое облачное решение, которое позволило переводить сотрудников на дистанционную работу практически без прерывания бизнес-процессов.
Также в компании было весьма своевременно принято решение сформировать на всех предприятиях ТМК резервные производственные команды, которые работали дистанционно, но в любой момент могли подменить при необходимости своих коллег на предприятии. В результате даже в период самого острого противостояния коронавирусу ТМК продолжала производить и отгружать продукцию своим клиентам по заключенным контрактам.
Одновременно компания успешно продолжала процесс обучения и повышения квалификации своих сотрудников на виртуальных интерактивных площадках Корпоративного университета ТМК2U. За время пандемии (с марта по июнь) проведено 140 вебинаров, в которых суммарно участвовали более 11 тыс. человек. Сотрудники также активно изучали электронные курсы и записи вебинаров – всего зарегистрировано более 47 тыс. просмотров.
Удаленный доступ, дистанционное обучение, цифровые технологии – все это было и раньше, но в сложившихся обстоятельствах пришлось обкатать эти процессы в «боевых» условиях и в массовом порядке. В результате и сотрудники, и мы как работодатели поняли, что, используя эти дистанционные методы, можно не просто работать, а работать с той же эффективностью, обеспечивая ту же динамику обсуждений и принятия решений, что и в обычном режиме.
У нас есть твердая уверенность, что наиболее удачные наработки и решения, доставшиеся нам от коронавирусного периода, обязательно найдут свое воплощение в будущем и сделают наш бизнес более эффективным.