© 2017-2021 ПАО «ТМК»
+
+
Стратегия

Траектория
устойчивого роста

Непростой 2020 год тем не менее отмечен значимыми для ТМК событиями со знаком плюс. В ходе традиционной встречи в формате открытого диалога с участниками корпоративного молодежного форума «Горизонты» председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский рассказал об итогах прошедшего года и перспективах дальнейшего развития. представляем ключевые тезисы.

Дмитрий Пумпянский

Председатель Совета директоров ТМК

Американский гамбит

2020 год начался для нас с завершения процедуры продажи активов в составе нашего Американского дивизио­на TMK IPSCO. Сделка, над которой мы работали весь предыдущий 2019 год, была закрыта 2 января и оказалась своевременной. Благодаря данному решению мы смогли обеспечить финансовую стабильность компании в самый нужный момент.

Еще одна хорошая новость: несмотря на продажу данных активов, мы сохранили перспективный североамериканский рынок сбыта, так как в рамках сделки было заключено соглашение, согласно которому компания Tenaris будет выступать в качестве эксклюзивного дистрибьютора трубной продукции ТМК на территории США и Канады. Есть уверенность, что по мере восстановления экономики объемы наших поставок на этот рынок будут возрастать.

Взвешенное решение

ТМК провела IPO на Лондонской бирже в 2006 году, когда инфраструктура отечественного фондового рынка в полной мере не отвечала запросам эмитентов и инвесторов, в то время как листинг в Лондоне соответствовал лучшим мировым корпоративным практикам, которых ТМК всегда придерживается. Однако с тех пор ситуация изменилась, и в настоящее время Московская биржа по уровню сервиса и набору услуг не только не отличается от мировых аналогов, но где-то даже их превосходит. Поэтому после тщательного анализа Советом директоров ТМК было принято решение отказаться от одновременного размещения на биржах в Лондоне и Москве, в результате чего в сентябре программа глобальных депозитарных расписок ТМК в Лондоне была закрыта. При этом акции компании продолжают торговаться на Московской бирже.

Дмитрий Пумпянский

«Несмотря на пандемию, в течение 2020 года в Европейском дивизионе был проведен ряд корпоративных мероприятий, которые будут способствовать дальнейшему развитию наших румынских заводов, сохранению лучших традиций их трудовых коллективов и укреплению позиции компании в целом на европейском рынке».

Перспективы в Европе

Так получилось, что в 2020 году Европейский дивизион ТМК первым среди всех наших подразделений принял на себя удар пандемии COVID-19. В России еще ничего не было, а в Италии, на которую приходится почти треть продаж продукции наших румынских предприятий, уже вовсю распространялся вирус. Был закрыт проезд по территории Италии, остановлены отгрузки. Но команда Европейского дивизиона очень достойно выдержала это испытание, были предприняты грамотные управленческие решения, которые позволили удержать ситуацию под контролем. На опыте европейских коллег мы начали анализировать надвигающееся «стихийное бедствие», чтобы оценить возможные влияния и последствия для других наших предприятий. Возможно, именно благодаря этому нам удалось избежать в России стрессовых ситуаций, так как была проведена серьезная предварительная подготовка.

Кроме того, несмотря на пандемию, в течение 2020 года в Европейском дивизионе был проведен ряд корпоративных мероприятий, которые будут способствовать дальнейшему развитию наших румынских заводов, сохранению лучших традиций их трудовых коллективов и укреплению позиции компании в целом на европейском рынке. В ноябре Совет директоров ТМК принял решение о консолидации ТМК-ARTROM и ТМК-RESITА – создании на их базе единого предприятия, что позволило оптимизировать процедуру принятия управленческих решений и повысить эффективность производственных и бизнес-процессов.

Кстати, в 2021 году исполняется 250 лет с начала производства стали в Румынии, которое зародилось в Решице. Именно в этом городе возникло первое в стране сталеплавильное предприятие, которое сегодня носит название ТМК-RESITА. Это знаковое событие и для румынской металлургии, и для нас, как ее значимого участника. Я надеюсь, что оно будет должным образом отмечаться и в ТМК, и в городах нашего присутствия в Румынии.

Бизнес-синергия

Вообще, 2021 год богат на юбилеи, и самые важные для нас – это 20-летие ТМК и 20-летие Группы Синара. Весь год мы будем совместно подводить итоги этого большого пути. C удовольствием отмечу, что в последние годы стала особенно ощутимо проявляться синергия в деятельности двух наших бизнес-групп. С одной стороны, металлургическая компания, мировой лидер по производству труб и трубных решений, с другой – многопрофильный холдинг, который активно развивает машиностроение, финансовые услуги и девелопмент. Но, несмотря на различия в сферах деятельности, ТМК и Группу Синара объединяет очень многое, в том числе общие заказчики. Так, например, лидер нефтяной промышленности России – компания «Роснефть» – закупает не только трубы производства ТМК, но и продукцию компании «Синара – Транспортные Машины». Еще один ключевой партнер ТМК – компания «Газпром» – также закупает у Группы Синара мобильные энергетические установки, тепловозы и сервис этого оборудования. В развитии такого взаимодействия с заказчиками мы видим серьезный синергетический эффект, и сегодня долгосрочные программы сотрудничества ТМК с нашими стратегическими партнерами, среди которых крупные энергетические компании страны, уже предусматривают комплексный подход для решения важнейших задач заказчиков.

Важно еще отметить общую вовлеченность в единое внутрикорпоративное пространство, что уже стало привычным как для сотрудников ТМК, так и Группы Синара. Это и масштабный корпоративный форум «Горизонты», объединяющий молодежный актив специалистов обеих компаний, а также другие проекты и программы Корпоративного университета ТМК2U для наших сотрудников, услуги гостиничного сервиса Группы Синара, которые давно уже полюбились и работникам ТМК. Такой подход формирует командный дух в коллективах, приверженность единым ценностям, что очень важно.

Дмитрий Пумпянский

«Я убежден, что залогом успешного развития ТМК является также выстраивание долгосрочных отношений со стратегическими заказчиками по всему жизненному циклу нашей продукции – от проектирования специальных трубных решений в зависимости от их потребностей до контроля эксплуатации наших продуктов в рамках организации соответствующих сервисных программ».

Новые активы

Еще одним значимым событием в жизни ТМК в 2020 году стало появление в нашем контуре новых производственных предприятий, приобретение которых позволило нам занять новые ниши на рынке.

Во-первых, это современный литейно-прокатный комплекс, расположенный в Смоленской области, мощностью более 300 тыс. т сортового проката в год. На момент покупки предприятие называлось «Парус», но мы уже восстановили историческое название, и теперь это Ярцевский метзавод (ЯМЗ). Новый актив дает нам расширение продуктовой линейки. Кроме того, завод очень удачно расположен географически – в Центральном федеральном округе, вблизи Москвы. В результате ТМК получает дополнительные возможности для расширения своего присутствия на крупнейшем строительном рынке страны со всем спектром продукции в этой нише, включая трубы и арматуру.Производственная площадка ЯМЗ обладает развитой инженерной и энергетической инфраструктурой, использует современные и экологически эффективные технологии, что позволяет в перспективе реализовывать здесь программы инвестиционного развития.

Во-вторых, это компания «Трубы 2000», которая включает в себя три предприятия в Белгородской, Владимирской и Тверской областях. Они производят детали и сборочные блоки для трубопроводов и атомных энергетических установок. Данное приобретение расширяет наши возможности в стратегическом партнерстве с «Росатомом», который реализует масштабную программу развития атомной энергетики как в Российской Федерации, так и глобально. И с учетом того, что детали трубопроводов изготавливаются из трубной продукции ТМК, это очень важное для нас направление деятельности.

Трансформация в «цифре»

В 2020 году, несмотря на трудности, мы не снижали инвестиции в цифровизацию производственно-технологических процессов в компании. Коллективы флагманских заводов ТМК – Волжского, Северского, Синарского трубных заводов и Таганрогского металлургического завода – уже вовлечены в ключевые проекты в рамках этой трансформации, а именно внедрение системы интегрированного планирования (СИП) и системы оперативного управления производством MES. Мы уделяем этой деятельности самое серьезное внимание.

Пандемия 2020 года стала подтверждением того, что мир изменился и онлайн-форматы, которые по объективным причинам вошли в нашу жизнь – личную и профессиональную, стали неотъемлемой ее частью и, безусловно, останутся в нашем арсенале в будущем. Внедрение цифровых технологий позволит нам значительно улучшить планирование и анализ производственной дея­тельности, что выведет их на новый уровень эффективности. В 2021 году проектам цифровой трансформации будет также уделяться первостепенное внимание.

Задел на будущее

Мы продолжим нашу стратегическую линию по предложению рынку продукции с более высокой добавленной стоимостью. Мы уже являемся бесспорным лидером на рынке России и одним из мировых лидеров по выпуску собственной линейки труб премиального класса. В 2020 году мы также совершили серьезный шаг вперед в производстве трубной продукции из коррозионностойких и нержавеющих марок стали для широкого спектра отраслей как в нашей стране, так и за рубежом.

Созданный в предыдущие годы задел – собственная мощная техническая, технологическая и научно-исследовательская база – позволяет нам продолжать дальнейшее ускоренное развитие в этом направлении. Я убежден, что залогом успешного развития ТМК является также выстраивание долгосрочных отношений со стратегическими заказчиками по всему жизненному циклу нашей продукции – от проектирования специальных трубных решений в зависимости от их потребностей до контроля эксплуатации наших продуктов в рамках организации соответствующих сервисных программ.

Сегодня мы уверенно смотрим вперед, наша траектория развития – восходящая, а движение по ней – осознанное и поступательное.

Вернуться на главную