© 2017-2021 ПАО «ТМК»
+
+

Экстремальный забег
на Сахалине

К достопримечательностям Сахалина, пожалуй, смело можно отнести экстремальный забег «Сахалинский рубеж». В нынешнем году в необычном марафоне принял участие Вадим Слободин, руководитель представительства ТМК на этом самом крупном российском острове. Подробности он рассказал YourTube.

Вадим Слободин


Руководитель представительства ТМК на Сахалине


На Сахалин я прибыл в июле 2020 года после назначения руководителем обособленного подразделения ТМК в Южно-Сахалинске. Представительство компании на острове было открыто годом ранее для развития бизнеса ТМК в этом уникальном нефтегазовом кластере.

Сахалин – во многом особенный регион, проживание на острове неизменно отражается на условиях и укладе жизни местного населения. Да и приезжие очень скоро начинают привыкать к тому, что «материк» и «остров» – это совершенно отличные друг от друга «миры», начиная с разницы во времени с Москвой в восемь часов и того факта, что времена года здесь сменяются как минимум на месяц позже, чем на материке. Когда в Московском регионе либо на территории присутствия заводов ТМК в Волгоградской и Свердловской областях уже наступает летняя жара, на Сахалине в то же самое время еще холодно и океан только начинает прогреваться. Зато на момент прихода на материк осени на Сахалине еще продолжается лето.

На старте

Мое участие в экстремальном забеге «Сахалинский рубеж – 2020» спустя месяц после прибытия на Сахалин стало не только уникальным спортивным опытом, но и хорошей возможностью освоиться на новом месте. Об этом мероприятии я узнал случайно, из Интернета. Как оказалось, сахалинский забег, который в этом году прошел уже в пятый раз, многим успел полюбиться, и для большинства сторонников спорта участие в нем стало традицией. Экстремальный забег по пересеченной местности с препятствиями меня, как спортсмена-любителя, заинтересовал сразу, такую возможность я упустить не мог.

Спорт в моей жизни присутствовал всегда, я получаю большое удовольствие как от зарядки по утрам, пробежки на природе, так и от занятия футболом. Уже несколько лет я являюсь членом корпоративной команды ТМК по мини-футболу и регулярно посещаю тренировки вместе с коллегами. Безусловно, моя спортивная практика, а также подготовительные пробежки перед марафоном помогли мне пройти экстремальный маршрут. Но все же я не ожидал, что будет так сложно. Хотя и интересно тоже!

В этом году юбилейный экстремальный забег «Сахалинский рубеж – 2020» проходил 29 августа в Корсаковском районе Сахалинской области. Несмотря на непредсказуемую сахалинскую погоду, около 500 человек отважились выйти на штурм 33 препятствий на дистанции порядка 6 км. В забеге участвовали как команды из пяти человек каждая, так и бегуны в личном зачете – среди мужчин и женщин. Участие в мероприятии бесплатное, требовалось лишь оплатить страховку в размере 50 руб., учитывая риски прохождения экстремальной полосы препятствий.

Изначально я планировал попасть в команду: преодолевать препятствия интереснее и веселее в группе вместе с единомышленниками. Но было опасение, не подведу ли команду, будучи новичком. В итоге я принял решение быть именно участником в личном зачете как минимум в этом первом для меня экстремальном забеге.

Вадим Слободин

«На беговой дистанции нас ожидали бронетранспортеры, окопы, рвы с водой и другие преграды».

Полный экстрим

Забег стартовал в 12 часов на взлетно-посадочной полосе аэродрома Пушистый. COVID-19 внес свои коррективы в практику традиционного мероприятия. Прежде все участники стартовали одновременно, но на этот раз в связи с ограничениями Роспотребнадзора из-за пандемии вначале личники отправлялись по пять человек с интервалом в минуту, а затем команды, по две, по аналогичной схеме. В результате, когда первые участники уже были близки к финишу, последние только начинали стартовать.

Свое название «экстремальный» марафон оправдал в полной мере. Не случайно в забеге, как выяснилось, участвуют в основном уже подготовленные, натренированные молодые люди и действующие спортсмены. Сооружением препятствий занимался 68-й армейский корпус, трасса получилась сложной и интересной одновременно. На беговой дистанции нас ожидали бронетранспортеры, окопы, рвы с водой и другие преграды. К тому же прошедший накануне ливень добавил сложностей: стало еще больше водных препятствий, луж и грязи. На протяжении всего пути забега именно бежать удавалось меньше всего, чаще приходилось ползти, карабкаться на крутые слоны, плыть и скатываться в брызгах грязи под углом 90 градусов. Как рассказывали опытные участники, уже стало традицией, что на забеге экстремальной бывает не только трасса, но и погода. В этот день было довольно холодно для летнего сезона, дул пронизывающий ветер.

И все же это был настоящий драйв! Я видел вокруг радостные и веселые лица участников: это невероятное ощущение – преодолевать одно за другим препятствия, ну и сложно удержаться от улыбки при виде забрызганных грязью лиц и хлюпающих ботинок.

Особенно запомнилось препятствие под названием «Новое рождение», где нужно было протиснуться в отверстие автопокрышек, установленных в ряд друг за другом. Хотя и остальные задания на трассе были интересными и при этом разноплановыми. В общем, все было подготовлено таким образом, чтобы участникам было «жарко». После такой экстремальной пробежки солдатская каша – гречка с мясом – и горячий чай, которыми бесплатно накормили всех участников, были особенно вкусными.

01 / 05

Достойные результаты


Время прохождения трассы Вадима Слободина составило:

  • ~49 минут. Это примерно

  • 8 минут на километр дистанции

  • с 5-6 препятствиями

Минуты на километр

Для зрителей (в основном членов семей и групп поддержки участников) на марафоне подготовили отдельную программу. «Сахалинский рубеж – 2020» проходил в рамках военно-технического форума ВВО «Армия-2020», который стал лейтмотивом мероприятий развлекательной программы забега. Перед его началом прошли показательные выступления армейского корпуса с элементами шоу. Военные продемонстрировали свои навыки и умения, в том числе под аплодисменты с легкостью разбивали головой и руками кирпичи и бутылки.

Во время прохождения забега зрителям также было чем заняться в ожидании финиша участников. На аэродроме было выставлено порядка 30 единиц современных образцов вооружения и военной техники, находящейся на вооружении соединений и воинских частей, МЧС и Росгвардии Сахалинской области. Здесь были представлены как современные виды вооружения, так и образцы Советской армии.

Помимо этого, проходили культурно-развлекательные и спортивно-массовые мероприятия, на которых выступали творческие коллективы Сахалина. Желающие могли поучаствовать в соревнованиях по гиревому спорту, пострелять из пневматической винтовки и попробовать свои силы в перетягивании каната. На этом празднике было интересно и взрослым, и детям.

Мое время прохождения трассы составило 49 минут. Это примерно 8 минут на километр дистанции с 5–6 препятствиями. Вроде бы неплохо для новичка. Тем не менее среди участников в личном забеге этот результат потянул на 40-е место из 52. И все же я остался очень доволен и самым экстремальным для меня на сегодня забегом, и моим дебютным участием в нем. В следующем году, если будет возможность, обязательно выйду на новый штурм уже более опытным игроком. Как говорят знатоки, если вы прошли «Сахалинский рубеж», значит, уже победители.

Вернуться на главную