© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Стратегия

Цифровые
активы

Цифровая трансформация производства, стартовавшая в ТМК с конца прошлого года, станет ключевой платформой для обеспечения дальнейшего роста в условиях высококонкурентного и постоянно меняющегося рынка.

Решение важной
задачи

За счет оперативности представления, полноты, достоверности и удобства отображения информации в рамках цифрового производства решается одна из важнейших задач – снижение информационной неопределенности при принятии управленческих решений.

Важнейшим вектором масштабной цифровизации в ТМК является внедрение цифровых технологий в систему оперативного управления производством. Достижение стратегических целей компании в сохранении лидерства на глобальном рынке требует фундаментального переосмысления производственной деятельности – по сути, перенастройки действующей бизнес-модели с учетом современных цифровых трендов и новейших программных продуктов. Для существенного повышения эффективности и качества функционирования производственной системы предприятий компании в ходе цифровой трансформации все бизнес-процессы в производстве предстоит вывести на новый уровень автоматизации.

Знания – сила

Трансформация и переход к цифровым технологиям открывают для компании новые возможности. В том числе это достигается за счет стандартизации ключевых процессов управления на всех предприятиях Группы ТМК, а также автоматизированного выполнения трудоемких и рутинных функций управления, включая планирование, учет, контроль и координацию производства. Производственное планирование на базе цифровых инструментов будет способствовать повышению производительности труда, ритмичности производства и экономии ресурсов, а анализ накопленной информации поможет выявлять резервы сокращения затрат и улучшения техпроцессов.

Кроме того, за счет оперативности представления, полноты, достоверности и удобства отображения информации в рамках цифрового производства решается одна из важнейших задач – снижение информационной неопределенности при принятии управленческих решений.

«Данные в цифровом виде являются ключевым ресурсом цифрового производства, – комментирует технический директор ТМК Борис Пьянков. – Обработка больших объемов информации и использование результатов анализа позволяют существенно повысить эффективность производства, технологий, оборудования и хранения продукции. Это совершенно иной уровень работы с данными по сравнению с традиционными формами. Главная цель цифровой трансформации – создание производства, основанного на знаниях как единственного надежного источника устойчивых конкурентных преимуществ ТМК».

Матрица трансформации

Программа «Цифровое производство ТМК», в рамках которой проводится трансформация, включает проекты по автоматизации системы оперативного управления производством как на уровне планирования, так и исполнения. В качестве основной технологической платформы цифровизации выбран продукт немецкой компании PSI – PSImetals, специализирующейся на программном обеспечении для металлургической отрасли.

Оцифровка столь сложной организационно-технической системы, как производство, базируется на комплексном решении и подразумевает реализацию нескольких взаимосвязанных проектов. В портфеле цифровой трансформации – шесть проектов, охватывающих все производственные процессы. Самый «тяжелый» по объему задач – проект MES (Manufacturing Execution System), который включает крупные подсистемы оперативного управления производством предприятий компании. В его функционале – исполнение операций основного производства, технический контроль (качество) и управление запасами. Матрица трансформации дополнена проектами «ЛИМС» (лабораторные испытания), «ТОРО» (обслуживание и ремонт оборудования), «ЭНЕРГИЯ» (энергоресурсы), PIMS (хранение и распространение технологических и производственных данных) и «ПОТОК» (прослеживание продукции на уровне технологического процесса).

Программа
«Цифровое производство ТМК»

В программе участвуют 7 предприятий (19 цехов) Российского дивизиона ТМК: ВТЗ, СТЗ, СинТЗ, ТАГМЕТ, ТМК-КПВ, ТМК-ИНОКС и Управляющая компания ТМК

Внедрение специализированного промышленного софта в комплексе обеспечит сбор, передачу, обработку и отображение информации о производственных процессах в реальном времени от начала выполнения задания до выпуска готовой продукции.

Модуль планирования производства реализуется в рамках проекта по внедрению Системы интегрированного планирования (СИП). Масштабный проект, запущенный в октябре 2019 года, нацелен на построение системы укрупненного планирования продаж и операций на 1,5 года вперед (концепция S&OP). В нем используется программный продукт SAP IBP, а также инструменты компании PSI для реализации управления портфелем заказов, объемно-календарного планирования и графикования на предприятиях ТМК. После запуска новых программных продуктов станет возможным планировать достижение оптимальных показателей маржинальности и загрузки производственных мощностей на основе достоверных данных и наиболее продвинутых аналитических инструментов.

Цифровая стройка

Масштабное построение цифрового производства в ТМК началось с июня этого года. На тот момент уже была разработана концепция цифровой трансформации производства ТМК и определен подрядчик по проекту MES – компания PSI.

В программе участвуют семь предприятий (19 цехов) Российского дивизиона ТМК: Волжский трубный завод (ВТЗ), Северский трубный завод (СТЗ), Синарский трубный завод (СинТЗ), Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), ТМК-КПВ, ТМК-ИНОКС и Управляющая компания ТМК.

На первом этапе проводится масштабный реинжиниринг процессов оперативного управления производством на основе цифровых технологий с учетом максимальной унификации по всем предприятиям ТМК. На втором этапе, в 2022 году, новая MES-система должна быть внедрена в пилотных цехах ВТЗ (ЭСПЦ, ТПЦ-3), СТЗ (копровый цех, ЭСПЦ, ТПЦ -1), СинТЗ (Т-3, Т-4) и ТАГМЕТа (ЭСПЦ, ТПЦ). В 2022 году и до конца 2023 года планируется закончить тиражирование системы в остальных 11 цехах.

01 / 11

Производство на базе PSImetals

До конца года предполагается завершить поставку программного обеспечения для управления портфелем заказов, а также получить на рассмотрение спецификацию на объемно-календарное планирование.

По проектам PIMS и «ТОРО» пока реализуются мини-«пилоты» для отработки новых цифровых инструментов. Один из них запущен в ЭСПЦ СТЗ по апробации промышленной платформы сбора данных Pl System компании OSlsoft и мобильной платформы компаний «Форсайт». На основе полученных данных о работе агрегатов сталеплавильного производства создаются их цифровые двойники, которые являются источником данных для MES-системы.

Внедрение остальных модулей – «ЛИМС», «ЭНЕРГИЯ» и «ПОТОК» – начнется в 2021 году. В настоящее время по ним формируются рабочие группы, до конца года предстоит провести тендерные процедуры по выбору технологической платформы и компаний – разработчиков системы.

Большой объем подготовительных работ выполнен по внедрению модуля SAP IBP проекта СИП. Как рассказал директор по производству ТМК Александр Максимов, в прошлом году рабочая группа провела сбор информации о текущей системе планирования в компании и смоделировала новую высокоуровневую концепцию укрупненного планирования, которую предстоит внедрить. В текущем году совместно с подрядчиком были выработаны проектные решения для реализации в программном продукте, наиболее полно отвечающие задачам компании, зафиксированы требования к функциональной архитектуре, проработаны вопросы экономики, сбыта, производства, технологии. До конца года завершится тестирование системы. Тестовое укрупненное планирование в компании в новом цифровом формате намечено уже на 2021 год.

Одновременно идет подготовка к запуску инструментов планирования производства на базе PSImetals. В настоящее время прорабатываются вопросы поставки программных продуктов. До конца года предполагается завершить поставку программного обеспечения для управления портфелем заказов, а также получить на рассмотрение спецификацию на объемно-календарное планирование.

Цифровые преобразования в ТМК запланированы в два этапа. «На первом, до конца 2023 года, предстоит сформировать устойчивый базис – цифровое производство с автоматизацией всех основных бизнес-процессов. В дальнейшем будет сделан очередной инновационный скачок – цифровая трансформация производства в умное производство, когда внедрение прорывных технологий и сервисов превращает цифровые технологии, в том числе большие данные, в одну из основных движущих сил развития компании», – прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

Вернуться на главную