© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Рынки

Ускорение
цифровизации

Поворотный момент в формировании цифрового будущего мира мы наблюдаем прямо сейчас. И хотя «цифра» для многих компаний уже давно перешла из модных в эффективные технологии, именно пандемия придала ускорение процессам трансформации. Стало очевидным, что старые бизнес-модели не позволят двигаться дальше.

Работа на эффективность

Российский бизнес, несколько лет назад воодушевившийся повсеместной модой на «цифру», теперь более прагматично подходит к проектам и стратегии трансформации. Это уже работа на эффективность, а не на престиж.

Россия позже крупнейших западных экономик перешла на рельсы цифровой трансформации. Однако результаты есть, и они свидетельствуют о качественных сдвигах в понимании игроками национальной экономики смысла и целей цифровизации.

Наращиванию цифровых активов бизнесом способствует и проактивная позиция государства, которое демонстрирует очевидные достижения в оцифровке госуслуг. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика», запущенного в 2018 году, запланирована реализация до 2024 года масштабных проектов в области госуправления и взаимодействия с гражданами.

Цифровизация госкомпаний также стоит на повестке дня. По информации заместителя министра цифрового развития, связи, массовых коммуникаций РФ Максима Паршина, представленной на полях INNOPROM ONLINE, только в 35% госкомпаний активно ведутся процессы трансформации, примерно половина (48%) считают, что это важно, но пока процесс системно не запущен. И только в 18% компаний топ-менеджмент считает «цифру» абсолютным приоритетом, без чего невозможно создание высококонкурентного бизнеса. Чтобы ускорить процесс, для госкомпаний разработаны рекомендации по цифровой трансформации, которые после апробации в РЖД и «Почте России» будут реализованы и в других госкорпорациях.

Бизнес в «цифре»

Российский бизнес, несколько лет назад воодушевившийся повсеместной модой на «цифру», теперь более прагматично подходит к проектам и стратегии трансформации. Это уже работа на эффективность, а не на престиж.

За последние годы тема цифровой трансформации перешла из категории хайпа в стратегическую повестку большинства компаний в России. Сегодня цифровая трансформация фактически стала необходимым условием для устойчивого развития организации. Кроме того, она позволяет компаниям развить в себе новые качества и быть успешными в условиях постоянного ускорения процессов и постоянных неожиданных изменений. Такой вывод содержится в сентябрьском аналитическом отчете российского исследовательского бюро KMDA «Цифровая трансформация в России – 2020».

«Российские компании осознали важность и преимущества цифровой трансформации, большинство компаний перешло к системным активным действиям», – считают авторы исследования. При этом отрасли, которые показали рывок в развитии за последние два года, – нефтегаз, ретейл, металлургия, ЖКХ и госуслуги.

Данные опроса показывают, что приоритетное направления цифровой трансформации российских компаний – цифровизация бизнес-процессов, так считают более 60% респондентов. В среднем по всем отраслям и компаниям уже оцифровано около половины бизнес-процессов. Далее следуют работа с данными, а также управление клиентским опытом.

Понимание текущего статуса цифровизации в России с точки зрения ее масштабов дают показатели объемов инвестиций в IT-технологии. Как следует из отчета KMDA, размер бюджета на цифровую трансформацию российских компаний варьируется от 3 до 10% годовой выручки. Срок окупаемости инвестиций в цифровую трансформацию зависит от размера компаний и может составлять от года до пяти лет.

Главные ожидания руководителей от цифровой трансформации (увеличение капитализации компании и рост маржинальности продуктов и услуг), судя по данным исследования, просматриваются в более отдаленной перспективе. Результаты, о которых можно говорить уже сегодня, связаны с сокращением издержек, повышением производительности и увеличением скорости адаптации к внешним изменениям.

Исследование показало, что основные препятствия цифровизации – отставание цифровой инфраструктуры от потребностей бизнеса, что отметили 56% респондентов, а также нехватка компетенций и сопротивление изменениям.

01 / 03

Цифровизация набирает обороты

Цифровизация в металлургии набирает обороты, и, судя по регулярным публичным сообщениям компаний об очередных запусках цифровых проектов, для большинства на этом рынке вопрос теперь заключается не в том, чтобы внедрять или нет, а что именно внедрять, какие технологии принесут наибольший эффект.

Трансформация металла

Вектор и динамика цифровизации в металлургии коррелируют с глобальной повесткой трансформации в мировой экономике. В исследовании по мировой металлургической отрасли «Промышленность 4.0» за 2016 год эксперты аудиторско-консалтинговой компании PwC отмечали, что масштабная цифровая трансформация идет в мировой промышленности полным ходом и металлургическая отрасль не является исключением. Принявшие участие в исследовании металлургические предприятия планировали в ближайшие пять лет инвестировать в цифровые решения на производстве 4% от своей годовой выручки. Почти две трети респондентов (62%) заявили о намерениях достичь продвинутого уровня цифровизации и интеграции в тот же пятилетний срок.

Цифровизация в металлургии набирает обороты, и, судя по регулярным публичным сообщениям компаний об очередных запусках цифровых проектов, для большинства на этом рынке вопрос теперь заключается не в том, чтобы внедрять или нет, а что именно внедрять, какие технологии принесут наибольший эффект. Компании переводят в цифровой формат важнейшие функции в рамках своей внутренней вертикальной цепочки создания стоимости, а также в рамках работы с партнерами в горизонтальной плоскости вдоль всей цепочки поставок. Кроме того, они улучшают свой портфель продуктов за счет расширения цифрового функционала и включения в портфель инновационных услуг, основанных на данных.

По этому пути чуть раньше пошли транснациональные металлургические компании. Известные примеры – проекты компании Tata Steel «Завод будущего» и «Рудник будущего» корпорации Rio Tinto, основанные на использовании современных интеллектуальных компьютерных технологий концепции производства «Индустрия 4.0».

Проекты ArcelorMittal демонстрируют, как последняя промышленная революция воплощается в деятельности металлургического гиганта. Компания автоматизирует предприятия и склады. Площадки ArcelorMittal Tailored Blanks в США, Канаде и Мексике полностью автоматизированы. ArcelorMittal Dofasco в Канаде использует полностью автономный кран для идентификации и выбора рулонов для доставки клиентам. Модель искусственного интеллекта на канадском стане горячей прокатки используется для мгновенного и автоматического принятия решения о нанесении сварного шва. Цифровые двойники применяются для контроля качества металлопродукции перед поставкой с передачей данных клиенту в облако. Дроны на производстве выполняют работы на высоте вместо людей: проверяют необходимость техобслуживания оборудования и запускают инфра­красные камеры для контроля потребления энергии. На предприятиях ArcelorMittal в Бразилии и США технологии виртуальной реальности (VR) используются для тренингов по технике безопасности в «безопасных условиях».

В компаниях Tenaris и Vallourec реализованы успешные проекты, в том числе в сфере клиентского опыта. К примеру, на площадке Rig Direct клиенты Tenaris могут размещать заказы, отслеживать отгрузки и доставки, управлять возвратами и получать доступ к счетам-фактурам, сертификатам заводских испытаний. Еще один продукт – приложение PipeTracer – обеспечивает всей информацией по трубам в цифровом виде в режиме реального времени, а также позволяет синхронизировать параметры с расчетом скважины. Кроме того, Tenaris внедряет интерфейсы прикладного программирования (API) для цифровой интеграции между клиентами и системами Tenaris, обеспечивая взаимодействие и обмен информацией. Цифровая платформа Vallourec.smart предлагает клиентам сервисы облачных вычислений, которые позволяют им оптимизировать затраты на строительство скважин и повышать производительность оборудования на протяжении всего срока их эксплуатации с использованием интеллектуальных труб.

Формула успеха

В российском сегменте металлургии идут не менее глобальные цифровые преобразования. В последние несколько лет ведущие участники отечественной металлоиндустрии разработали и приступили к реализации масштабных программ в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0». Они предусматривают комплексную цифровизацию бизнес-процессов с целью повышения эффективности производства.

Для многих организаций это означает пересмотр существующих бизнес-моделей и кардинальное изменение сложившихся практик ведения бизнеса, включая организацию процессов и людей внутри компании, взаимодействие с заказчиками, поставщиками и конкурентами, внедрение новых стандартов совместной работы и принципов agile. Переход к цифровой трансформации был естественным для компаний, у которых бизнес-модель изначально была завязана на данные. В производственном секторе приходится заниматься цифровизацией огромного количества процессов, в том числе и физических, поэтому число решаемых задач чрезвычайно велико. Металлурги хотят с помощью цифры управлять производством и продажами в режиме реального времени, иметь в своем арсенале цифровых двойников и максимально исключить человека из рутинных процессов, контролировать качество, соблюдение техпроцессов и состояние оборудования, удерживать баланс сырья и материалов и в итоге повышать операционную эффективность.

Помимо наличия стратегии преобразований компании нацелены на внедрение новой цифровой культуры, относя ее к ключевым факторам успешности процесса трансформации. Цифровая трансформация не произойдет, если построить цифровую модель, а сотрудники останутся в рамках «старых» ценностей. Способность работать и принимать решения в новых цифровых условиях входит в число наиболее востребованных компетенций.

01 / 03

Вячеслав Попков

Первый заместитель генерального директора  – главный инженер ТМК:


    «Новые возможности цифровизации производственных процессов и бизнес- цепочек – тот арсенал инструментов, который позволяет компаниям на совершенно ином, значительно более высоком уровне строить процессы непрерывных улучшений, предоставлять клиентам интегрированные комплексные сервисные решения».

Двойники и не только

Системно ведется цифровая трансформация в ТМК, она затрагивает все сферы деятельности. В компании модернизируют системы оперативного управления производством на уровне планирования и исполнения на базе SAP и PSI. На «цифру» переведены функции продаж и закупок, внутренние и публичные коммуникации. ТМК – одна из немногих компаний, которая обладает технологией создания цифровых двойников. В настоящее время специалистами НТЦ ТМК в Сколково и РосНИТИ разработан цифровой двойник стана FQM. Первая его версия уже прошла успешную апробацию и используется специалистами научно-исследовательского центра Северского трубного завода как инструмент для создания новой и совершенствования действующей технологии прокатки труб. Активно ведутся работы по созданию цифрового двойника стана PQF на Таганрогском металлургическом заводе.

ТМК одной из первых среди российских металлургов запус­тила электронный магазин по продаже продукции, а следом и по закупкам. На сегодня электронная торговля металлопродукцией – это уже стандарт на отечественном рынке. Все крупные компании, такие как ММК, НЛМК, «Северсталь», «Мечел», ЕВРАЗ, ЧТПЗ и другие, внедрили и развивают свои электронные магазины, а также наращивают цифровые активы по всем направлениям деятельности.

ММК активно проводит роботизацию бизнес-процессов с помощью технологии RPA. Уже роботизировано более 50 бизнес-процессов, а к концу 2020 года в компании планируют удвоить этот показатель. К примеру, умный робот задействован в процессе оплаты счетов-фактур, он способен самостоятельно принимать решения, продолжать ли обработку документа или передать возможность принятия решения человеку, на основании результатов обработки слов и фраз, содержащихся в тексте. Цифровая трансформация в ММК затрагивает все сферы, начиная с аглококсодоменного производства, где математические модели помогают анализировать качество закупаемого угля и оптимизировать процесс выплавки чугуна, и заканчивая общением с клиентами, которые, используя специально созданное для них приложение «Клиент ММК», в режиме онлайн могут отслеживать продвижение их заказов по переделам.

В «Северстали» на производстве задействованы нейронные сети, с помощью которых проводится детектирование дефектов поверхности металла. Причем внед­ряются собственные разработки, которые, как утверждают в компании, превосходят зарубежные аналоги. Нейронную сеть EVE с 2019 года применяют на агрегате поперечной резки №4 в цехе отделки металла №2 производства плоского проката ЧерМК. Новая собственная разработка – нейронная сеть VERA – недавно была внедрена на стане-2000 горячей прокатки. Программа способна находить 19 классов дефектов. Также на ЧерМК «Северсталь» внедрила собственные решения на основе искусственного интеллекта. Интеллектуальный агент «Рубан» подключен к непрерывно-травильному агрегату №3. Вместе с цифровой моделью «Аделина», которая была установлена здесь ранее, они управляют его скоростью для достижения оптимального результата. Еще один из проектов «Северстали» – онлайн-платформа по металлообработке, где клиенты могут разместить заказ как на полный цикл производства, так и на конкретный вид работ.

НЛМК внедрил в агломерационном производстве цифровой сервис, который помогает обеспечивать стабильный химический состав сырья и в результате снижать расход топлива при производстве чугуна. А цифровой сервис на стане горячей прокатки оптимизирует темп прокатки стальных слябов для повышения производительности агрегата. Еще пример цифрового сервиса, внедренного в Группе НЛМК, – система QR-кодирования готовой продукции и сертификатов качества. QR-код переводит клиента на web-страницу, где указаны марка стали, масса, размер, номер партии и другие характеристики конкретной единицы товара. Цифровое решение позволит компании сократить время оформления документов и отгрузки продукции, клиентам – уйти от бумажного документооборота.

Ряд цифровых новинок реализован недавно в ЕВРАЗе. В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК запущена система мониторинга и диагностики прокатного стана. Она контролирует работоспособность основных агрегатов, регуляторов и датчиков черновых и чистовой групп клетей стана и предупреждает возможные отклонения от заданных режимов работы. Это помогает металлургам своевременно проводить необходимые ремонты, избегать простоев и, как следствие, потерь производства. На ЕВРАЗ НТМК введен в работу современный умный склад металлопроката. Инновационная система информационного сопровождения движения металла позволит отгружать строительную балку нужного сортамента и в нужном объеме в течение нескольких дней. Специальные мобильные терминалы фиксируют сортамент двутавров, их количество и точное местонахождение на складе. Система позволяет подбирать прокат по условиям заказа, оформлять отгрузочную документацию.

На пути к эффекту

Безусловно, продолжение следует. Ожидание экономических эффектов цифровизации было не напрасным, компании уже увидели их в повышении производительности, сокращении затрат и минимизации управленческих ошибок, в обеспечении безопасности производственной, а теперь еще и эпидемиологической.

«Цифровизация сейчас стала для нас не nice to have, нечто такое, с чем можно поиграть, а must to have, без чего жить нельзя, – сказал в рамках дискуссии «Промышленной среды» на INNOPROM ONLINE Дмитрий Горбачев, директор по развитию бизнес-системы «Северстали». – Мы глубоко осознали это как раз в результате пандемии». Его коллега из ЕВРАЗа Завен Киракосов, руководитель проектов, отметил рост цифровых компетенций: внедряются не только уже известные решения, успешно разрабатываются и внедряются собственные цифровые продукты. «Мы подошли к пониманию того, что программа цифровизации должна вестись более агрессивно. Мы перешли от стратегии последователей к стратегии активных инноваторов», – сказал он.

Пандемия придала процессам цифровизации дополнительный импульс. Ставший новой реальностью и безусловной необходимостью формат удаленной работы показал новую ценность цифровых решений и степень готовности участников рынка к быстрой адаптации к новым условиям. Более того, в условиях жесткого воздействия пандемии на мировую экономику компании во всем мире встали перед выбором стратегий выживания и дальнейшего развития. Это непреодолимое обстоятельство не оставило бизнесу никаких шансов отложить «цифру» на потом.

«Новые возможности цифровизации производственных процессов и бизнес- цепочек – тот арсенал инструментов, который позволяет компаниям на совершенно ином, значительно более высоком уровне строить процессы непрерывных улучшений, предоставлять клиентам интегрированные комплексные сервисные решения. Цифровая трансформация, индустрия 4.0 сегодня на повестке дня у всего мирового бизнес-сообщества, она является драйвером развития практически во всех отраслях промышленности и науки», – прокомментировал Вячеслав Попков, первый замес­титель генерального директора – главный инженер ТМК.

Вернуться на главную