© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
РЫНКИ

Спрос на сталь:
назад в 2021-й

По прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), опубликованному в начале июня, в 2020 году мировой спрос на сталь сократится на 6,4%, до 1,654 млрд т, из-за кризиса в связи с коронавирусом. Но в 2021 году спрос восстановится и вырастет на 3,8% по сравнению с 2020 годом, до 1,717 млрд т.

В большинстве стран постепенное ослабление карантинных ограничений началось с середины мая, поэтому восстановление экономической активности, согласно прогнозу worldsteel, ожидается в III квартале.

Хотя от карантинных ограничений пострадали все металлоемкие отрасли экономики, машиностроение и автомобилестроение наиболее подвержены эффектам продолжительного шока спроса и нарушения глобальных цепочек поставок. Произошедшая корректировка рабочих процессов с учетом правил социального дистанцирования может потенциально привести к снижению производительности труда и удлинению производственного цикла.

Снова впереди

В вышедшем раньше всех из карантина Китае восстановление экономики началось уже в конце февраля. Экономика страны быстрыми темпами идет к нормализации, за исключением гостиничного и туристического бизнеса. Практически полное прекращение экономической активности в феврале привело к сокращению в I квартале ВВП на 6,8%, а инвестиций в основной капитал – на 16,1%. Промышленное производство снизилось на 8,4%, при этом наибольшее падение продемонстрировало автомобилестроение – 44,6% в I квартале.

К концу апреля все основные металлоемкие отрасли практически вернулись к прежнему уровню производительности. Темпы восстановления спроса на сталь ускорятся в II полугодии 2020 года. Основным локомотивом восстановления экономики станет строительный сектор, стимулируемый рядом объявленных властями Китая инфраструктурных инициатив. Восстановление обрабатывающего сектора будет идти более медленными темпами из-за серьезного спада в мировой экономике, однако автомобилестроение будет поддержано определенными мерами стимулирования.

По прогнозу спрос на сталь в Китае вырастет на 1% в 2020 году. Положительный эффект от реализации инфраструктурных проектов, запущенных в 2020 году, сохранится и поддержит спрос на сталь в 2021 году.

Незначительное восстановление

Ожидается, что спрос на сталь в развитых странах в текущем году снизится на 17,1%. И хотя лидерами в снижении спроса являются потребительский сектор и сфера услуг, серьезная разбалансировка структуры расходов, рынков труда обусловила ощутимый сбой и в металлоемких отраслях. Предполагается, что побочным эффектом масштабных сокращений персонала, банкротств, низкого уровня уверенности и социального дистанцирования станет лишь частичное восстановление спроса на уровне 7,8% в 2021 году.

Спрос на сталь в Евросоюзе сократился в 2019 году на 5,6% на фоне устойчивой рецессии в обрабатывающем секторе, где произошло масштабное снижение заказов из-за карантинных ограничений. Ожидается, что сильнее остальных пострадает автомобилестроение, в то время как строительный сектор может сохранить относительную устойчивость.

В США пандемия COVID-19 привела к резкому обвалу промышленного производства, пик которого, как ожидается, придется на II квартал. Падение цен на нефть оказало дополнительное негативное воздействие на инвестиции в ТЭК, который и до кризиса переживал не лучшие времена. Резкий рост уровня безработицы приводит к снижению доходов и уверенности потребителей, что отрицательно сказывается на объемах жилищного строительства. Хотя ситуация на рынке коммерческого строительства выглядит несколько лучше, ожидается, что в 2020 году он будет сокращаться с незначительным восстановлением в 2021 году.

Спрос на сталь в Японии снижается с II полугодия 2019 года и в текущем году падение продолжится. Сокращение экспорта и стагнирующие инвестиции отрицательно сказываются на национальном автомобиле- и машиностроении. Несмотря на приостановку некоторых проектов, строительный сектор ожидает относительно небольшой спад в связи с продолжением проектов гражданского строительства.

Падение в основных металлоемких отраслях ожидается и в Южной Корее. Больше всего пострадает судостроительный сектор, в то время как в строительстве снижение будет более умеренным в связи с реализацией государственных инфраструктурных проектов.

Темпы годового роста (%)
млн тонн

Прогнозируемый
спрос на сталь

    Спрос на сталь в Китае вырастет на 1% в 2020 году.

Точки роста

В сравнении со странами первого эшелона развивающиеся страны менее подготовлены к борьбе с пандемией COVID-19, поскольку недостаток ресурсов национальной системы здравоохранения в некоторых странах компенсируется более жесткими карантинными мерами.

Ограниченные возможности поддержки экономики за счет бюджетно-налоговых мер, падение цен на сырьевые товары, отток капитала и снижение курса национальной валюты делают падение спроса на сталь в некоторых развивающихся странах столь же масштабным, как и в развитых. Согласно прогнозу, спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, снизится на 11,6% в 2020 году, однако в 2021 году ожидается значительное восстановление на уровне 9,2%.

Индия ввела в национальном масштабе самые жесткие в мире карантинные меры, что привело к полной остановке промышленности. Позитивные ожидания связаны со строительным сектором, который будет восстанавливаться в первую очередь за счет госинвестиций в инфраструктурные проекты, включая строительство железных дорог. Экономическая поддержка сельского населения, а также ожидаемый рост потребления в период приближающихся традиционных праздников будет способствовать значительному восстановлению спроса на промышленные товары потребительского назначения в II полугодии. Таким образом, Индию, согласно прогнозу, ожидает снижение спроса на сталь на 18% в 2020 году с восстановлением на 15% в 2021 году.

Страны АСЕАН, сильно пострадавшие в I квартале от введения карантинных мер в Китае, впоследствии столкнулись с негативным воздействием нарушений цепочек поставок и удара по туристической отрасли. Несмотря на карантин, некоторые инфраструктурные проекты продолжаются, что делает падение спроса на сталь менее выраженным. Вьетнам смог быстро остановить распространение коронавирусной инфекции, и теперь здесь прогнозируется рост спроса. Ожидается, что восстановление инвестиций в инфраструктурные проекты в 2021 году приведет к росту спроса на сталь.

Доля потребления
стали в мировом объеме
2019 год
2,4 %
42,4 млн т
Центральная и Южная Америка
8,9 %
158,1 млн т
ЕС-28
2,1 %
36,4 млн т
Африка
1,9 %
33,8 млн т
Остальная Европа
2,8 %
48,7 млн т
Ближний Восток
3,3 %
58,8 млн т
СНГ
70,9 %
1253,3 млн т
Азия и Океания
7,6 %
135,0 млн т
НАФТА
2020 год
2,1 %
35,1 млн т
Центральная и Южная Америка
8 %
133,1 млн т
ЕС-28
2 %
33,0 млн т
Африка
2 %
33,3 млн т
Остальная Европа
2,4 %
40,2 млн т
Ближний Восток
3,2 %
52,7 млн т
СНГ
73,7 %
1218,6 млн т
Азия и Океания
6,5 %
108,0 млн т
НАФТА
2021 год
2,3 %
39,3 млн т
Центральная и Южная Америка
8,6 %
147,0 млн т
ЕС-28
2 %
34,9 млн т
Африка
2,1 %
36,5 млн т
Остальная Европа
2,6 %
45,4 млн т
Ближний Восток
3,3 %
56,5 млн т
СНГ
72,4 %
1243,2 млн т
Азия и Океания
6,7 %
114,7 млн т
НАФТА
Азия и Океания
НАФТА
Центральная и Южная Америка
ЕС-28
Африка
Остальная Европа
Ближний Восток
СНГ

Аль Ремейти

Председатель Экономического комитета worldsteel



«Если пандемию удастся пройти без второй и третьей волны, а меры господдержки экономики будут продолжены, нас ожидает относительно быстрое восстановление».

Катастрофическая ситуация с распространением коронавируса в Латинской Америке не позволяет говорить ни о каких перспективах восстановления спроса в данном регионе в 2020 году, отмечается в прогнозе. Страны Латиноамериканского региона особенно уязвимы из-за накопившихся структурных проблем в национальных экономиках, политической нестабильности и высокой зависимости от колебаний цен на сырьевых рынках. Данный регион ожидает существенное снижение спроса на сталь в 2020 году с незначительным восстановлением в 2021 году.

Экономики стран СНГ будут выходить из рецессии медленно, прогнозирует worldsteel. Коронавирусный кризис приведет к резкому сокращению спроса на сталь в 2020 году на фоне обвала цен на нефть с умеренным восстановлением в 2021 году.

Нефтедобывающие страны региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка) оказались в числе наиболее пострадавших в результате двойного кризиса: вспышки COVID-19 и нефтяного коллапса.

Комментируя прогноз, председатель Экономического комитета worldsteel Аль Ремейти отметил, что он подготовлен в условиях высокой неопределенности. Страны вновь открывают границы в ситуации отсутствия вакцины или лекарства, что несет значительный риск дальнейшего падения спроса. «Если пандемию удастся пройти без второй и третьей волны, а меры господдержки экономики будут продолжены, нас ожидает относительно быстрое восстановление», – резюмировал представитель worldsteel.

Вернуться на главную