© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

Действовать
на опережение

Вячеслав Попков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ТМК, о том, удалось ли компании адаптироваться к новым рыночным условиям, насколько серьезно пришлось перестраивать производственные процессы в связи с экономическим кризисом и за какими технологиями будущее промышленных предприятий.

Вячеслав Попков

«На наших предприятиях непрерывный цикл производства, поэтому работа не останавливалась даже в разгар пандемии».

Вячеслав Вячеславович, ТМК, наверняка, прочувствовала на себе влияние неблагоприятной рыночной конъюнктуры: с одной стороны – пандемия коронавируса, с другой – кризис в нефтяной отрасли. Как эти факторы сказались на производственных показателях компании, насколько серьезно пришлось перестраивать процессы?

Конечно же, каждая компания, используя аналитический ресурс, готовит антикризисные планы. Мы в ТМК, анализируя ситуацию, пересмотрели свои ключевые показатели деятельности, соответствующую программу вынесли на рассмотрение Совета директоров. Главная задача для нас – действовать на опережение, чтобы минимизировать негативное влияние кризисных явлений на рынке для компании, для ее акционеров.

Если сравнивать производственные показатели ТМК с прошлым годом, во-первых, необходимо учитывать, что в этом году у нас поменялась структура активов в связи с продажей Американского дивизиона. Это отразилось на операционных результатах компании по итогам I квартала. Мы, конечно же, ощущаем определенное снижение темпов роста производства на рынке. Для нас это связано с потребностями в первую очередь нефтегазового сектора: происходит пересмотр планов по добыче нефти и газа.

Прежде всего кризис влияет на длительность горизонтов планирования. В хорошие времена, когда идет активная нефтедобыча, когда реализуются большие инвестиционные программы по бурению новых скважин у нефтяных компаний, горизонт видения потребности в таком продукте, как трубы, более длинный. Заключаются долгосрочные контракты на поставку продуктов, и мы получаем больше гарантий в обеспечении соответствующего объема заказов, в наполнении нашего портфеля. Безусловно, мы видим в моменте спад деловой активности.

На наших предприятиях непрерывный цикл производства, поэтому работа не останавливалась даже в разгар пандемии. В ежемесячном режиме мы так же продолжали планировать производство и отгрузки. Если говорить о простоях, то они имеют кратковременный плановый характер. Мы стараемся использовать их с максимальной пользой, проводя ремонтные работы и обслуживание оборудования. Также пересматриваем незавершенное производство, дорабатываем трубную продукцию, отложенную по каким-то причинам с прошлых периодов. Знаете, работа в цехе в этом плане, как в доме: если у вас выдался выходной день, можно час полежать с книжкой, но вы, засучив рукава, возьметесь за уборку – наведете порядок, выбросите что-то ненужное, что-то отремонтируете, почините. Так же мы поступаем и на производстве.

Вячеслав Попков

«Мы проведем серьезный анализ работы и процессов по различным бизнес-направлениям. Вполне возможно, что уже не будет возврата к «старой реальности».

По вашей оценке, ТМК оказалась готовой к быстрой мобилизации, к новым условиям работы?

Если говорить о кризисе, связанном с пандемией, то, конечно, мы отслеживали развитие ситуации, тщательно анализировали происходящее и в мире, и в России. Мероприятия мы готовили заранее, ведь у нас, как я говорил ранее, непрерывно действующее производство и мы не можем допустить его остановку. Своевременно был создан оперативный штаб по борьбе с COVID-19, который возглавил генеральный директор ТМК. В него вошли руководители, заместители, а также все управляющие директора предприятий. Совместно был разработан план мероприятий по противодействию коронавирусу. Время показало, что этот план по своим направлениям очень схож с рекомендациями, которые были озвучены профильными российскими органами, в частности Роспотребнадзором. Мы обеспечили безопасность здоровья наших сотрудников и бесперебойную работу предприятий.

В период карантина был реализован целый ряд технических мероприятий как в управляющей компании, так и на заводах ТМК. При этом серьезно возросла нагрузка на IT-службу компании: в кратчайшие сроки она обеспечила коллегам подключение к корпоративным ресурсам для выполнения своих обязанностей вне офиса, для проведения большого количества видеоконференций стали более активно использовать такие инструменты, как MS Teams. Мы поняли, что в таких условиях можно успешно вести бизнес.

Очевидно, что уже сейчас мы пересматриваем свои модели организации хозяйственной деятельности. Не исключаем, что часть персонала и после карантина продолжит работу дистанционно, ничего в этом плохого мы не видим. Мы проведем серьезный анализ работы и процессов по различным бизнес-направлениям. Вполне возможно, что уже не будет возврата к «старой реальности».

ТМК – это глобальная компания, работающая по всему миру. Не была ли нарушена производственная цепочка в условиях пандемии?

Кризисные явления в экономике не сказались на реализации нашей производственной цепочки. Мы перешли на удаленный режим работы не только внутри подразделений компании, но и при взаимодействии с внешними клиентами. Естественно, резко сократилось количество очных встреч, но сами производственные цепочки не прервались. Обмен необходимыми документами происходит по электронной почте, общаемся в режиме видео- и телеконференции как между собой, так и с клиентами, с поставщиками сырья и материалов. Наша продукция отгружается, каких-либо задержек нет.

В самом начале кризиса, когда поступали первые данные из Китая о развитии (тогда еще слово «пандемия» не употреблялось) ситуации с коронавирусом и о начале закрытия отдельных регионов, мы сразу приступили к проработке темы возможного ограничения поставок некоторых комплектующих, сырья, материалов из районов, охваченных заболеванием. Анализируя этот период сейчас, мы видим, что сбоя ни в поставках, скажем, из Юго-Восточной Азии, Китая, ни из Европы у нас не было, как не было остановок производства, связанных с необеспечением какими-то материалами.

Вячеслав Попков

«У нас продолжается реализация проектов, связанных как раз с разработкой и внедрением новых премиальных соединений TMK UP CENTUM».

Отразилась ли негативная конъюнктура рынка на инвестиционной программе ТМК, будет ли сокращен объем инвестиций?

Безусловно, во время любого кризиса компании сокращают свои издержки и потребность в оборотном капитале. Мы пересматриваем свои планы по инвестиционным программам, корректируем планы и в операционной деятельности. Создаем для себя некий буфер безопасности для работы в кризисный период, как говорится, потуже затягиваем пояса.

На первый план выходит поддержание работоспособности действующего оборудования. Мы анализируем наши программы на предмет как раз первоочередности – расставляем приоритеты по их выполнению. Там, где мы видим необходимость инвестиций, связанную с освоением новых продуктов, с необходимостью получения наилучших качественных показателей по продуктам для обеспечения соответствующей доли на рынке, – эти проекты мы продолжаем. В первую очередь это относится к новым видам продукции с премиальными резьбовыми соединениями. ТМК – основной поставщик данного вида продукта на российском рынке (мы занимаем около 80% этого рынка в РФ), линейка премиальных резьбовых соединений поставляется в том числе на экспорт. Это большая серьезная комплексная работа, которую ведут и сбытовые подразделения, и служба технических продаж, и наши подразделения в научно-техническом центре ТМК в «Сколково».

У нас продолжается реализация проектов, связанных как раз с разработкой и внедрением новых премиальных соединений TMK UP CENTUM. Идет модернизация резьбонарезного оборудования: трубонарезные станки, муфтонарезные станки для обеспечения технической возможности нарезать такой вид резьбы. Реализуется большой серьезный проект по модернизации цеха ­ТПЦ-2 на Волжском трубном заводе. Обновляется большой парк оборудования на участке подготовки заготовки.

В начале года совместно с РОСНАНО мы запустили новый комплекс термической обработки труб на Северском трубном заводе мощностью 300 тыс. т труб в год. Инновационная продукция с высокими прочностными характеристиками может эксплуатироваться в особо сложных климатических и геологических условиях для добычи нефти и газа. Современное оборудование полностью автоматизировано, кроме того, комплекс включает участок водоподготовки с замкнутым оборотным циклом, что позволяет повторно использовать до 20 млн куб. м очищенной воды ежегодно, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду.

У нас продолжается реализация еще одного крупного инвестиционного проекта на Таганрогском металлургическом заводе, это пресс высадки концов труб. Сейчас проходят пусконаладочные работы. Мы ведем с нашими коллегами – поставщиками оборудования – работу в дистанционном режиме. Конечно же, реализуется и ряд технических мероприятий, связанных с обеспечением производства.

01 / 08

Вячеслав Попков

«Цель – обеспечить в 2020 году устойчивое положение компании».

В нынешней ситуации многие металлургические компании отмечают возросшую роль IT-решений в бизнес-процессах. Какое место в бизнес-стратегии ТМК они занимают и в каком направлении развиваются? Какие технологии цифровизации сейчас активно развиваются в ТМК?

Цифровизация – это важнейшая составляющая бизнес-стратегии ТМК и неотъемлемая часть процессов трансформации, которые проходят в компании. В ТМК разработана и введена в действие концепция развития цифровых технологий на 2020–2025 годы, нацеленная на совершенствование и оптимизацию всех бизнес-процессов. В рамках реализации концепции составлена дорожная карта проектов цифровой трансформации, которая регулярно актуализируется с появлением новых идей и задач.

Мы продолжаем реализацию программ в части автоматизации процессов планирования производств. Это система интегрированного планирования на базе облачной системы SAP Integrated Business Planning (IBP), которую мы сейчас внедряем в компании. Новое решение позволит нам автоматизировать процессы создания и согласования планов по продажам, производству, закупкам и логистике на горизонте до 18 месяцев. Этот комплексный процесс называется управлением цепочками поставок. Расширение горизонта планирования и увеличение скорости перепланирования позволит заблаговременно оценивать потенциальные риски и видеть дополнительные возможности для развития.

Помимо этого, мы сможем оперативно реагировать на неожиданные непрогнозируемые события, а также формировать и поддерживать в актуальном состоянии наиболее прибыльный портфель поставляемой на рынок продукции. К примеру, у нас возникает необходимость изменить портфель заказов. Если сегодня нам, скажем, требуется от двух до трех суток для того, чтобы перепланировать производство, то с помощью такой цифровой программы это будет занимать, допустим, несколько часов. Плюс мы сможем оперативно оценивать эту программу на уровень маржинальности: быстро обсчитать ее, посмотреть, какой экономический эффект получается при той или иной программе выполнения заказов. Конечно же, повышается и точность планирования. Ведь не секрет, что клиентоориентированность – это кредо любой уважающей себя компании, которая работает на рынке. Без соответствующего качественного планирования производства это невозможно.

В компании активно используются возможности цифровых двойников продуктов. Данные решения позволяют понять, как будет вести себя продукция в конкретных условиях эксплуатации. Информация о поведении продукта в таком случае поступает быстрее, чем при проведении натурных испытаний.

Мы также активно занимаемся роботизацией наших бизнес-процессов. Сейчас в работе несколько программ, которые мы планируем внедрить в ряде служб. Продолжаем внедрение цифровых методов анализа работы оборудования. Без современных систем автоматизации развитие современного производства невозможно. Поэтому мы продолжаем оснащение и модернизацию производства новейшими решениями системы автоматизации управления технологическим процессом (АСУТП). Все технологические решения, формирование данных о состоянии производства и оборудования (простои оборудования, поломки, отсутствие подготовленного продукта на следующую технологическую операцию, причины этого) поступают только от АСУТП, тем самым максимально исключая ошибочные действия человека.

В настоящий момент ведется активное внедрение цифровой платформы (Winnum) российской разработки на заводах компании на муфтонарезном оборудовании. Проект реализован на Северском трубном заводе, уже есть хорошие результаты. Платформа предназначена для создания приложений в рамках концепции интернета вещей и имеет ряд уникальных качеств: например, с ее помощью можно создавать свои решения и тиражировать их в дальнейшем на аналогичные предприятия. Простыми словами, мы можем видеть и контролировать весь производственный процесс удаленно, что в настоящее время весьма актуально. Данные для работы этой цифровой платформы поступают как раз от системы АСУТП. Система продолжает совершенствоваться и далее – на оборудовании (трубопрокатные станы, термоотделы) для оптимизации работы и увеличения цикла устанавливается система анализатора данных IBA, она позволяет оптимально производить наладку оборудования, понимать и анализировать причины выхода из строя и, как следствие, снизить затраты на ремонты.

Какие выводы уже можно сделать из этой кризисной ситуации?

Не бывает безвыходных ситуаций. Какой бы ни казалась трудной ситуация, если начинаешь ею управлять, разрабатывать и внедрять своевременные мероприятия для предотвращения или ликвидации последствий, результат не заставит себя ждать. Иными словами, «дорогу осилит идущий». Это касается и реализации мероприятий, связанных с коронавирусом, и наших мероприятий по противодействию кризисным явлениям в экономике, в нефтегазовой отрасли. Те мероприятия, которые мы внедряем и реализуем, конечно же, показывают свой эффект. Цель – обеспечить в краткосрочном периоде, в 2020 году, устойчивое положение предприятий и компании в целом. В среднесрочном периоде – на 2021 год – определить тенденции и начать реализацию соответствующих мероприятий по развитию. А в долгосрочной перспективе, до 2025 года, те планы, тенденции, которые мы наметили, должны перейти в устойчивое развитие компании.

Вернуться на главную