© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

Хай-тeк для севера

На Северском трубном заводе (СТЗ) вступил в строй новый участок термической обработки труб. С пуском линии для компании открываются новые возможности на рынке премиальной продукции.

Анатолий Чубайс

Председатель правления РОСНАНО

«Это настоящие высокие технологии, настоящий хай-тек, и обладателями технологий такого класса в мире являются единицы, – поделился он своими впечатлениями. – Мы гордимся тем, что в партнерстве с ТМК, одним из ведущих мировых производителей труб, нам удалось наладить выпуск уникальной трубной продукции с повышенными эксплуатационными свойствами и хорошим экспортным потенциалом».

Строительство термоотдела в трубопрокатном цехе №1 СТЗ – один из ключевых проектов Стратегической инвестиционной программы ТМК, которая стартовала на предприятии в 2002 году. За это время здесь была проведена масштабная модернизация сталеплавильного и трубопрокатного производств.

В короткие сроки построены и сданы в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки и дуговая сталеплавильная печь, комплекс трубопрокатного агрегата с непрерывным станом FQM по выпуску высококачественных бесшовных труб, прежде всего для нефтегазового сектора.

На следующем этапе предстояло внедрить новейшие технологии финишной отделки – для придания продукции характеристик премиум-класса. В 2016 году СТЗ приступил к строительству современного высокопроизводительного термоотдела мощностью до 300 тыс. т термообработанных труб в год. Суммарные инвестиции в проект составили порядка 5,5 млрд руб.

На старте

Термоотдел был запущен в конце января 2020 года. Помимо руководителей ТМК, СТЗ и сотрудников предприятия в торжественном мероприятии по случаю открытия линии участвовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.



01 / 11

Приветствуя гостей и заводчан, управляющий директор СТЗ Михаил Зуев подчеркнул, что 280-летний юбилей предприятие встречает абсолютно обновленным: «Мы с вами за последние годы перестроили наш завод. Наши акционеры вложили в развитие СТЗ порядка 1,1 млрд долл.»

Высокие гости отметили значимость реализованного на СТЗ инвестпроекта как для предприятия и компании, так и для региона в целом.

«Благодаря введению нового участка завод получил дополнительные конкурентные преимущества, – сказал Евгений Куйвашев. – Качество трубы и ее ассортимент значительно выросли, а это значит, что сегодня СТЗ является одним из ведущих предприятий в своей отрасли».

Новый производственный комплекс был создан в партнерстве с РОСНАНО – центром развития наноиндустрии в России.

Глава компании Анатолий Чубайс дал высокую оценку реализованному проекту.

«Это настоящие высокие технологии, настоящий хай-тек, и обладателями технологий такого класса в мире являются единицы, – поделился он своими впечатлениями. – Мы гордимся тем, что в партнерстве с ТМК, одним из ведущих мировых производителей труб, нам удалось наладить выпуск уникальной трубной продукции с повышенными эксплуатационными свойствами и хорошим экспортным потенциалом».

Генеральный директор ТМК Игорь Корытько отметил весомые преимущества нового оборудования для компании.

«С пуском нового термоотдела ТМК усиливает свои лидерские позиции на рынке, повышает удовлетворенность потребителей нашим продуктом. Мы сможем оправдать все, даже самые взыскательные потребности, которые предъявляются к нашей продукции».

Игорь Корытько

Генеральный директор ТМК



«С пуском нового термоотдела ТМК усиливает свои лидерские позиции на рынке, повышает удовлетворенность потребителей нашим продуктом. Мы сможем оправдать все, даже самые взыскательные потребности, которые предъявляются к нашей продукции».

Гарантия отделки

Комплекс оборудования нового участка термической обработки включает закалочную и отпускную печи, закалочный спрейер, калибровочный стан, трубоправильную машину и участок сдачи готовой продукции. Оборудование позволяет производить термообработку труб диаметром от 168 до 370 мм и толщиной стенки от 6,4 до 40 мм.

Современное оборудование для термообработки труб полностью автоматизировано – управление и контроль технологического процесса осуществляются с центрального пульта.

В закалочной печи трубы нагреваются до 1000 °С с последующей выдержкой для получения более однородной структуры металла. После нагрева трубы подвергают закалке в наружном и внутреннем спрейерах, что позволяет получить требуемую прокаливаемость. Затем трубы нагревают в отпускной печи до 750 °С для снятия закалочных напряжений и обеспечения необходимых свойств металла.

Эксплуатационные характеристики труб улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15–20% повышают прочность, пластичность и стойкость к коррозии.

Высокопрочные термообработанные трубы востребованы для освоения трудноизвлекаемых углеводородов, при бурении скважин в агрессивных средах, в том числе в районах Крайнего Севера.

«Зеленая» технология

Помимо оборудования по термообработке труб новый комплекс включает блок очистных сооружений (БОС) с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения. «Зеленая» технология позволяет повторно использовать до 20 млн куб. м очищенной воды ежегодно и существенно снижает нагрузку на окружающую среду.

Оборудование позволяет производить
термообработку труб диаметром:

  • от 168 до 370 мм

  • от 6,4 до 40 мм

Очистка воды осуществляется по двухступенчатой схеме: яма окалины и скорые напорные фильтры с последующим охлаждением на градирнях. Образующийся в результате очистки шлам улавливается и концентрируется в отстойнике-сгустителе с последующим обезвоживанием на фильтр-прессах.

В соответствии с технологической схемой очистки, загрязненная вода поступает в двухсекционную яму окалины. Осевшая окалина собирается скребковыми механизмами и удаляется из ямы с помощью грейфера в бункер для сушки. Для удаления масляной пленки с поверхности воды на выходе из каждой секции дополнительно установлены ленточные скиммеры.

Осветленная вода поступает на десять напорных кварцевых фильтров с 40 т песка в каждом. Процесс фильтрации осуществляется сверху вниз через слои песка, состоящие из пяти фракций, благодаря чему достигается наилучшая очистка технологической воды.

«Мы используем 98,5% воды оборотных циклов и всего 1,5% забираем свежей воды на подпитку замкнутых цик­лов», – поясняет начальник энергоцеха СТЗ Константин Горбунов.

За час на БОС перерабатывается до 4000 куб. м воды. Вся технологическая вода подается с блока очистных сооружений на закалочный спрейер, калибровочный стан и трубоправильную машину, а также на станцию внутренней очистки и продувки.

Хай-тек для севера

«При работе песчаных фильтров возникает необходимость их промывки обратным током, – рассказывает главный специалист управления главного энергетика ТМК Кирилл Савченко. – Для этого создан узел по обработке образующихся осадков, где происходит естественное отстаивание с помощью реагентов.

Окалина и тяжелые части опускаются вниз, откачиваются с помощью шнековых насосов и поступают на фильтр-пресс для дальнейшего отжима и возврата фильтрованной воды обратно в цикл».

Узел по обработке промывных вод позволяет достичь максимально высокой степени очистки оборотной воды – порядка 99%. На фильтр-прессе получившийся шлам прессуется и подвергается дальнейшей утилизации.

С опережением

С пуском нового термоотдела ТМК усиливает свои лидерские позиции на рынке премиальной продукции и получает дополнительные возможности в обеспечении актуальных запросов потребителей.

«ТМК продолжает улучшение и модернизацию своих производственных мощностей, последовательно внедряет цифровые решения и передовые методы управления в соответствии с принятой в компании стратегией научно-технического развития. Новый комплекс термообработки позволяет расширить выпуск продукции премиального уровня, обеспечивая нефтегазовые компании трубами и резьбовыми соединениями, предназначенными для работы в самых жестких геологических и природно-климатических условиях.

Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие наших предприятий и повышение научно-технического потенциала не только чтобы отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок новые, опережающие эти требования продукты и решения», – прокомментировал председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. 

Вернуться на главную