© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Без галстука

На планете «Япония»

Счастливчики, побывавшие в Японии, единодушны: другой мир, другая планета. Этот маршрут не назовешь самым востребованным и доступным, но настоящие ценители восточной экзотики все же решаются на путешествие. Андрей Шурыгин, архитектор центра архитектуры ИТ ТМК, в этом году воплотил давнюю мечту – своими глазами увидеть Страну восходящего солнца.

Япония и в самом деле как другая планета: с другой культурой, обособленная и уникальная. Ездили всей семьей, с женой и сыном. Никто из нас раньше в Японии не был, хотя в туристическом активе уже значились Индия, Китай, Камбоджа и Таиланд.

Самое популярное время для путешествий в Страну восходящего солнца – цветение сакуры или сезон момидзи, когда местные клены покрываются красной листвой. Но мы подстраивались под каникулы сына, поэтому прилетели на Новый год.

В это время сами японцы с удовольствием путешествуют по стране, но города не переполнены, как пугают на туристических сайтах. Побывали в Токио и Киото, из Токио организовали пару радиальных выездов на поездах. Японские скоростные поезда, можно сказать, отдельная достопримечательность. В стране мощнейшая сеть железных дорог, охватывающая все регионы. У автотранспорта много ограничений, и перемещаться на поездах удобнее.

Невероятное впечатление произвели старинные японские замки, в которых удалось побывать во время путешествия: замок белой цапли в Химедзи, замок в Киото с удивительной подсветкой в ночное время и замок в Осаке. На знаменитую гору Фудзияма мы не поднимались, но смогли полюбоваться ее снежной вершиной с побережья.

Цена восточной сказки

Дорого ли обойдется путешествие в Японию? Кто как привык тратить. Перелет из Москвы в Токио и обратно стоит не меньше 30 тыс. на человека, а дальше все зависит от запросов. Виза в Японию, на удивление, абсолютно бесплатная и будет готова всего за четыре дня, потребуется лишь заранее составить план поездки и указать маршрут с отелями.

Особый мир

Япония – это действительно особый мир, на каждом шагу дружелюбные лица и постоянная готовность прийти на помощь. Вежливость и предупредительность, пожалуй, главные черты японцев. Но улыбчивость и вежливость всегда сочетаются с особой сдержанностью.

Номера в гостиницах по стоимости вполне сопоставимы с европейскими: можно выбрать необычные отели-капсулы (правда, совсем недешевые) или отели в традиционном японском стиле. В этом случае вместо кроватей вас ждут футоны – матрасы, которые укладывают на пол.

Мы останавливались в больших городах, где национальный колорит не настолько распространен, и ограничились обычными европейскими номерами.

Транспорт в Японии дорогой, но туристы могут купить проездной на поезда и отдельные автобусы JR-Pass, правда, только находясь за пределами страны. Проездной, который значительно выгоднее для поездок, можно заказать с доставкой или лично приехать в представительство JR-Pass, а потом уже в Японии получить билет.

В городах можно воспользоваться метро, автобусом или ж/д транспортом типа наших диаметров и МЦК. Такси здесь, по отзывам, очень дорогое.

Кредитные карты принимают далеко не везде, в кассах музеев, и это нас особенно поразило. Без наличных точно не обойтись.

Для обмена удобнее взять с собой доллары, но принимают и евро. Обменные пункты можно найти на вокзалах и в некоторых банках. На ж/д вокзале валюта самая дорогая, поэтому лучше отыскать в Интернете обменник с выгодным курсом. Покупать иены в Москве точно не стоит: заплатите намного больше.

01 / 06

Вечнозеленая страна

Климат в Японии субтропический, мягкий, круглый год что-нибудь вокруг цветет. Много сосен и вечнозеленых деревьев – совсем не чувствовалось, что на календаре январь. Города тоже зеленые даже зимой, на балконах со второго по четвертый этаж создают особые сады. Деловые кварталы, похожие на наш Москва-Сити, зеленые и цветущие.

Идеальный японский сад

Климат в Японии субтропический, мягкий, круглый год что-нибудь вокруг цветет. Много сосен и вечнозеленых деревьев – совсем не чувствовалось, что на календаре январь.

Города тоже зеленые даже зимой, на балконах со второго по четвертый этаж создают особые сады. Деловые кварталы, похожие на наш Москва-Сити, зеленые и цветущие. Даже у небоскребов японские черты: элементы исторической архитектуры активно используют при оформлении зданий. Японцы вообще очень бережно относятся к национальной культуре.

Чистота повсюду идеальная, причем на улицах ни одной урны – вообще не понимаю, куда исчезает мусор. В гостинице отходы сортируют по лоткам, для каждого вида мусора – свой контейнер и доступная инструкция в картинках. Туристов много, в основном сами японцы, а еще немцы и британцы, русскоязычные встречаются очень редко, но отношение ко всем приезжим одинаково дружелюбное.

Меню в картинках

Японцы удивительно законопослушны. В путешествии можно опасаться только того, что вас снесет волной впечатлений. По-японски мы выучили только «здравствуйте», «большое спасибо» и «порекомендуйте, пожалуйста», но этого вполне хватило.

Английский язык в Японии мало кто знает, но на всех железнодорожных станциях сотрудники отлично говорят по-английски. В гостиницах вам тоже ответят на английском, а вот в кафе и ресторанах далеко не всегда – выбирайте заведения, где принесут меню с картинками. Впрочем, совсем несложно найти кафе, ориентированное на европейцев.

Во многих местных ресторанах за дверью расположен порожек, на котором ты должен разуться и дальше следовать босиком. Сидишь на полу, колени как раз помещаются под невысокий столик. Национальные блюда немного острые и очень вкусные. Понравилась «уличная» еда японцев: много свежайшей рыбы, необычные приятные соусы – здорово, что даже доступное может быть первоклассным.

Запомнилось традиционное бэнто – коробочка с едой на одну порцию, которую можно купить на вокзале. И вокзальное бэнто по качеству не уступает нашему ресторану японской кухни. Все свежее и очень вкусное, приятно сэкономить время, позавтракав прямо в поезде вместе с соседями. Японцы, кстати, считают себя прекрасными виноделами, теперь я их поддерживаю – даже не знал, что в Японии можно найти такое достойное белое вино.

Поклоны по-японски

Япония – это действительно особый мир, на каждом шагу дружелюбные лица и постоянная готовность прийти на помощь. Вежливость и предупредительность, пожалуй, главные черты японцев. Уже в аэропорту пассажиров встречает девушка, которая здоровается и обязательно кланяется каждому; кондуктор в поезде кланяется дважды: при входе и при выходе из вагона. Но улыбчивость и вежливость всегда сочетаются с особой сдержанностью.

В каждом квартале минимум два храма: буддийский и синтоистский. Старинные ворота храмов всегда открыты. Причем японцы – настоящие космополиты: после молитвы в буддийском храме идут отмечать праздник в синтоистский храм, а свадьбу могут назначить в католическом храме.

Местные жители постоянно украшают свои дома: расставляют кадки с зеленью и красивые камни, приносят живописные деревяшки и втыкают в них эффектные листья. При этом ничего общего с дизайном, который мы привыкли видеть в Европе.

Знакомого рождественского оформления вообще нет, всего две елки встретились на привокзальных площадях маленьких городков. Повсеместно традиционное оформление к Новому году. По обеим сторонам от входа в дом ставятся кадомацу – «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника, которое собирают из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений.

Все составляющие новогодних украшений что-то символизируют. Вместо кодомацу иногда встречается симэнава – веревка из рисовой соломы, скрученная особым образом и украшенная мандаринами и листьями папоротника. Эти композиции зазывают в дом счастье, удачу и здоровье. Кадомацу есть даже перед воротами городской стройки.

За восемь дней в Японии мы успели привыкнуть к повсеместному дружелюбию. Летели обратно через Новосибирск и искренне удивлялись, почему никто не радуется нашему возвращению. Москва после Токио тоже выглядит хмуро: не хватает по-японски приветливых улыбок. Недели для такой уникальной страны, как Япония, очень мало, советую задержаться подольше – точно не пожалеете.

Вернуться на главную