© 2017-2020 ПАО «ТМК»
+
+
Социум

Искусство
в генетическом коде

В декабре на Волжском трубном заводе (ВТЗ) открылась персональная выставка работ члена Союза художников России волжанина Николая Симкина. Экспозиция «Образы» – очередной успех просветительского проекта Perspicillum.

Сочная, солнечная палитра работ Николая Симкина дополнила строгий офисный интерьер заводоуправления, где разместилась экспозиция. Живописные полотна художника как распахнутые окна в мир прекрасного. Художник как будто приглашает своего зрителя совершить вместе удивительное творческое путешествие.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков, заместитель председателя профкома предприя­тия Владимир Князьков, директор Волжского музейно-выставочного комплекса Михаил Сайфутдинов, автор экспозиции Николай Симкин, члены его семьи и друзья художника. В числе первых посетителей были руководители дирекций и подразделений предприятия.

Открывая выставку, Сергей Четвериков отметил, что на предприятии продолжается хорошая традиция знакомства с творчеством волжских художников. «Каж­дая новая выставка помогает нам черпать вдохновение и получать мощный заряд оптимизма от соприкосновения с миром искусства и талантливыми художниками, – подчеркнул руководитель предприя­тия. – Следующий год для завода юбилейный, и многие мероприятия, которые сегодня проходят, посвящены этому событию».

Название выставки «Образы» не случайно. Образы Николая Симкина просты и многогранны одновременно. Его картины никого не оставляют равнодушным, они заставляют задуматься, остановиться, заглянуть внутрь себя, увидеть мир во всем его многообразии. Основу экспозиции составляют живописные работы художника разного периода его творчества: пейзажи, портреты, натюрморты. Сам Николай Симкин признается, что в его образах отражается вся его жизнь: «Ты меняешься, о чем-то думаешь, мыслишь, мечтаешь, что-то читаешь, с тобой происходят разные события. Это все накладывает отпечаток на творчество».

Perspicillum

Perspicillum – название, которое дал 410 лет назад Галилео Галилей своему изобретению, с помощью которого он впервые смог изучать небесные тела и совершать свои самые значительные открытия. Первая масштабная выставка Perspicillum открылась весной 2014 года, накануне дня рождения ТМК. Это была экспозиция фотоинсталляций «Высоко о главном 2.0» и арт-объекта «Рождение ТМК».

Перспективный Perspicillum

Экспозиция работ волжского художника стала продолжением выставочного просветительского проекта ВТЗ Perspicillum, который отмечает в этом году свое пятилетие. Perspicillum – название, которое дал 410 лет назад Галилео Галилей своему изобретению, с помощью которого он впервые смог изучать небесные тела и совершать свои самые значительные открытия.

Название для проекта было выбрано не случайно, ведь в основе изобретения гениального итальянца – зрительная труба и острое желание Галилео направить ее вверх, на звездное небо, чтобы постичь тайны мироздания.

Идея родилась после открытия благотворительной выставки в соматическом отделении детской больницы города Волжского. Тогда ВТЗ привлек известную волжскую художницу Ольгу Крайневу для оформления отремонтированного коридора и палат больницы, чтобы дети быстрее шли на поправку, получив инъекцию искусства и доб­роты. Яркие постеры, иллюстрирующие и цитирующие известные детские книги, не только украсили однообразные помещения, но стали пробуждать у ребенка интерес к чтению. Принцип art must work («искусство должно работать») стал краеугольным камнем нового проекта Perspicillum, который реализуется и сегодня.

Первая масштабная выставка Perspicillum открылась весной 2014 года, накануне дня рождения ТМК. Это была экспозиция фотоинсталляций «Высоко о главном 2.0» и арт-объекта «Рождение ТМК». На стенах фойе второго этажа здания заводоуправления ВТЗ появились яркие постеры, в центре – макет телескопа, прототипом которого послужил телескоп XVIII века, а место обычной потолочной плитки заняло звездное темно-синее небо с иллюстрациями созвездий из атласа Яна Гевелия «Уранография».

01 / 06

«Ожившие» картины

Применив технологию QR-кодов, авторам выставки удалось «оживить» необычные изображения музыкальных инструментов на основе трубы разных времен и народов: эолова арфа, орган, диджериду, саксофон. Эффект был ошеломляющий: посетители выставки торопились скачивать приложение и наслаждались музыкой.

По замыслу автора проекта и куратора корпоративных выставок ВТЗ, начальника управления по связям с общественностью и органами госвласти ОП ТМК в городе Волжском, руководителя аппарата управляющего директора ВТЗ Игоря Малюгина, помимо решения просветительских задач достигалась главная цель – понимание глобальной сущности ТМК. И, конечно, отождествление сотрудником себя самого не только как части коллектива отдельного предприятия, но как части единого коллектива единомышленников всех дивизионов ТМК.

Создавая связи

Добрая половина десятитысячного коллектива волжских трубников – это люди до 40 лет. Как разговаривать с молодой аудиторией, чтобы сохранить преемственность поколений металлургов? В качестве одного из ответов участники проекта предложили в формате выставки черно-белых фотографий, запечатлевшие тех, кто в начале истории ВТЗ приехал в таком же молодом возрасте строить, а затем и работать на предприятии. Экспозиция получила название MADE IN USSR.

Портреты первых заводчан, сделанные фотокором заводской многотиражки «Волжский трубник» Петром Магуйло, не могут не притягивать: ясный и открытый взгляд, искренняя улыбка и часто особый задор невольно переносят зрителя в эпоху развитого социализма, связывая особыми эмоциональными нитями людей разных возрастов. Интересно, что эмоциональный контекст выставки был дополнен историческими событиями и фактами, короткими, но емкими описаниями предметов и быта советского человека, обеспечив полное погружение зрителя в тему и создавая прочные связи между поколениями волжских трубников.

Конечно, для диалога с молодой аудиторией необходимо использовать новые преимущества, которые дает нам цифровая реальность. Это наглядно продемонстрировала мультимедийная выставка «Симфония для трубы», в которой как раз решалась противоположная задача – не поместить человека сегодняшнего дня в исторический контекст прошлого, а вывести из производственной ситуации, позволить по-новому взглянуть на обычный предмет, с которым связан каждый день трудовой биографии, – на трубу.

Применив технологию QR-кодов, авторам выставки удалось «оживить» необычные изображения музыкальных инструментов на основе трубы разных времен и народов: эолова арфа, орган, диджериду, саксофон. Эффект был ошеломляющий: посетители выставки торопились скачивать приложение и наслаждались музыкой. Важно, что помимо инструментальных звуков можно было услышать, как звучат цеха ВТЗ, ведь симфония производства – симфония для трубы, складывается из слаженной работы каждого подразделения, связывая всех сотрудников предприятия.

Новое качество

Быть актуальными вызовам сегодняшнего дня, идти в ногу с производством, иногда забегая вперед и задаваясь вечным вопросом «Что там, за горизонтом?», – вот еще одно из главных условий работы проекта Perspicillum. Особенно ярко он реализуется во время событий российского масштаба, будь то конференция «Газпрома» и ведущих предприятий – производителей труб на ВТЗ в 2015 году (выставка «Энергия сотрудничества – это…») или участие в мероприятиях Года экологии в России (выставка «Генезис» в 2017 году).

Первая выставка получила название атмосферной, ведь что такое атмосфера, как не смесь газов, благодаря которым существует жизнь на Земле. А что такое данная конференция, как не встреча профессионалов трубной и газодобывающей отраслей, чье эффективное сотрудничество способствует развитию России.

Вторая выставка стала нарративной. Экспозиция «Генезис» рассказывает об истории промышленного производства на левом берегу реки Ахтубы, где сегодня расположился город Волжский, а также роли ВТЗ в сохранении и поддержании экологического баланса между потребностями производства и сохранением окружающей среды. Особое место на ней занял арт-объект Cocoon, ведь современное эффективное производство связывает и объединяет тысячами невидимых нитей отношений множество людей в разных точках земного шара.

Символом единения, гармонии технического прогресса и природы в экспозиции выставки стал кокон, который издревле считается символом перерождения и трансформации: гусеница через удивительные метаморфозы превращается в бабочку. Аналогичная история случилась и с развитием промышленного производства Заволжья, где из кокона шелковичного промысла первоначальной истории промышленного становления региона в 70-х годах прошлого века появился гигант оте­чественного трубного производства – ВТЗ. Сегодня изготовленные здесь трубы позволяют проходящим по ним энергоносителям обрести новое качество, дарящее людям тепло и свет.

Трубные ответы

Как часто мы задаем себе трудные вопросы? Умеем ли мы их задавать? Способны ли находить на них ответы? Этими ощущениями пронизан арт-объект «Трубные ответы».

С активным внедрением в жизнь цифровых технологий она стремительно изменяется, многие вопросы решаются с помощью нескольких кликов мышкой или касаний экрана мобильных устройств. Как результат, мы отвыкаем самостоятельно думать и принимать решения: «Не знаешь ответа? Гугл в помощь!»

Но поможет ли нам искусственный разум найти ответы на вечные вопросы о жизни и смерти, любви и предательстве, отношениях отцов и детей? Теряя навык самостоятельного поиска ответов на трудные вопросы, мы теряем в первую очередь себя, становясь в конечном счете биологическим «приложением» к своим гаджетам.

Современное производство в мире глобальной конкуренции – это всегда поиск ответов на трудные (а в нашем случае одновременно и «трубные») вопросы. Практиковать сложное – навык, все более востребованный на всех уровнях производства. Именно поэтому в рамках проекта Perspicillum проходят авторские выставки ярких региональных художников и скульпторов: Ольги Крайневой, Геннадия Черноскутова, Сергея Щербакова, Николая Симкина.

Вернуться на главную