+
+
Социум

Утро
в зонтиках

Ежегодно в приморском Таганроге, самой южной точке российского дивизиона ТМК, проходит фестиваль «Зонтичное утро». Зонтик и шляпка – главные атрибуты участников необычайно атмосферного праздника в честь знаменитой уроженки города Фаины Раневской.

«Зонтичное утро, или
Культурное потрясение»

Фестиваль проходит в последние выходные августа, он стал одной из визитных карточек города. Праздник объединил парки, музеи, кафе, дом детства и юности Фаины Раневской и другие городские пространства, связанные с таганрогским периодом ее жизни. В этом году Фаине Раневской была посвящена парусная регата.

Пожалуй, не отыскать человека, который не слышал о Фаине Раневской. Даже если вдруг кто-то не знает о ней как о величайшей русской актрисе ХХ века, ту или иную фразу из ее знаменитого «цитатника» вспомнит наверняка. «Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка», – говаривала Фаина Георгиевна. Однако жизнь самой Раневской продолжается в ее родном городе – таганрожцы бережно хранят память о талантливой землячке.

Уже много лет в Таганроге по-особенному отмечают день рождения Раневской. Фестиваль «Зонтичное утро, или Культурное потрясение», который проходит в последние выходные августа, стал одной из визитных карточек города. Мероприятия фестиваля включают в туристические программы и маршруты.

События фестиваля-2019 одновременно проходили на многих площадках в историческом центре Таганрога. Праздник объединил парки, музеи, кафе, дом детства и юности Фаины Раневской и другие городские пространства, связанные с таганрогским периодом ее жизни. В этом году фестиваль вышел не только на улицы города, но и за его пределы – в море. Фаине Раневской была посвящена парусная регата.

01 / 09

Зонтичное шествие

Чтобы принять в нем участие, нужно было захватить с собой зонтик и шляпку – неизменные атрибуты Раневской, сопровождающие ее во время исполнения киноролей. В поиске особого стиля Великой Фанни каждой участнице фестиваля удалось создать свой неповторимый образ актрисы.

А в самом городе от «площади имени Раневской», созданной на время фестиваля, состоялось зонтичное шествие. Чтобы принять в нем участие, нужно было захватить с собой зонтик и шляпку – неизменные атрибуты Раневской, сопровождающие ее во время исполнения киноролей.

Каких только зонтиков здесь не было: ажурные венецианские, русские гипюровые с рюшами, кружевные зонтики ручной работы и даже настоящие китайские. Почти каждый – памятная вещь в доме, а то и вовсе семейная реликвия. В поиске особого стиля Великой Фанни каждой участнице фестиваля удалось создать свой неповторимый образ актрисы.

Лучший афоризм

Одной из самых ярких площадок фестиваля стала территория возле дома, где проживала актриса в детстве и юности со своей семьей. Там гости могли ознакомиться с материалами передвижной выставки, посвященной Раневской, в том числе узнать неизвестные ранее факты из ее биографии.

Там же развернулось выступление актеров молодежных театров. Среди прочего они представили известные кино­фразы актрисы, которые стали легендарными. Перед гостями «предстала» и сама Раневская, а вместе с ней и пионеры, которых она повела за собой. «Муля, не нервируй меня!» – следовала далее знаменитая фраза Фаины Георгиевны из фильма «Подкидыш».

Афоризмы
Фаины Георгиевны

Удивительный талант Раневской, благодаря которому ее запомнили миллионы, – это ее собственные изречения и афоризмы. В ответ на вопрос «Какие фразы Раневской вы знаете?» участники праздника продемонстрировали обширные знания из «цитатника» остроумной актрисы.

Удивительный талант Раневской, благодаря которому ее запомнили миллионы, – это ее собственные изречения и афоризмы. Они мгновенно становились крылатыми и расходились по всей стране.

Афоризмы Раневской остаются актуальными и для нынешнего поколения, что наглядно подтвердил один из конкурсов фестиваля. В ответ на вопрос «Какие фразы Раневской вы знаете?» участники праздника продемонстрировали обширные знания из «цитатника» остроумной актрисы.

В этом году «Зонтичное утро» стало самым насыщенным и многолюдным. Помимо традиционных площадок от памятника Раневской до центрального парка, где проходили фестивальные мероприятия, таганрожцев и многочисленных гостей города ожидало еще много сюрпризов.

Под своим зонтом Раневская собрала на этом празднике самые разные виды искусства. Перед ее домом традиционно организовали театр. Кинематограф был представлен на площади неподалеку – здесь Фаину Георгиевну можно было увидеть на экране.

На «площади имени Раневской» выступали музыканты, а напротив их сцены оказался главный центр притяжения фотоискусства. Некоторые юные художники демонстрировали свои уличные выставки, другие творили на глазах у прохожих. Не была забыта и хореография: танцы начались на «площади Раневской» и продолжились в центральном парке.

Мероприятия фестиваля:

  • зонтичное шествие

  • передвижная выставка, посвященная биографии Фаины Раневской

  • выступление актеров молодежных театров

  • юные художники демонстрировали свои уличные выставки, некоторые творили прямо на глазах у прохожих

  • гастрономический фестиваль «Завтрак у Фанни»

  • юные и взрослые артисты танцевали и пели как на сцене Зеленого театра, так и на появившихся в парке в этот вечер малых сценах

Портрет из шоколада

Широко было представлено и кулинарное искусство, почитаемое Фаиной Георгиевной: ничто человеческое ей было не чуждо. Гастрономический фестиваль «Завтрак у Фанни» расположился в квартале, где прошло детство будущей актрисы. Всем желающим предлагали ароматный кофе, вкуснейшую выпечку, имбирные пряники и позитивное настроение!

В культовом кафе «Фрекен Бок» подавали «коктейль под зонтиком», а также предлагали отведать фирменное блюдо актрисы – курицу, фаршированную черносливом, по эксклюзивному рецепту. К удивлению и восторгу присутствующих, таганрогские кондитеры под прицелом кинокамер практически в режиме прямого эфира шоколадом нарисовали портрет Раневской на огромном торте.

К вечеру у праздника зонтиков в Таганроге открылось второе дыхание. Любимый Фаиной городской сад – центральный парк – заполнился людьми. Центральная аллея была отдана мастерам декоративно-прикладного искусства и превратилась в чудо-выставку-продажу.

Танцующие пары кружились под звуки муниципального джаз-оркестра. Юные и взрослые артисты танцевали и пели как на сцене Зеленого театра, так и на появившихся в парке в этот вечер малых сценах. Раневская по случаю своего дня рождения открыла дорогу на сцену очень многим землякам. Красота – это страшная сила.

Утро в зонтиках
Вернуться на главную